Индия. Почему жители деревень не включают электричество?

Студентка Манси Пракаш основала социальное предприятие, цель которого – принести свет (электрический свет) в самые бедные районы Индии.

Когда  Манси Пракаш, студентка Нью-Йоркского университета, приехала на каникулы к бабушке с дедушкой, ее поразила царящая в домах и на улицах тьма. Электрические провода присутствовали, лампочки – тоже. Вот только включать их никто не решался. Почему? Слишком дорого.

Поговорив с местными жителями, 20-летняя студентка решила действовать – и основала НКО Brighter Today. Идея была проста: заменить обычные 60-ваттовые лампочки, потребляющие много электричества, на 11-ваттовые энергосберегающие.  Стоят они в 10 раз дороже (2 доллара вместо 20 центов), зато потребляют значительно меньше энергии и служат дольше. Манси подсчитала: экономия составляет 80%. «Эти деньги семья может истратить на образование детей или медицинскую помощь», - говорит она.
Девушка впервые представила свою идею в 2014 году на Clinton Global Initiative University Conference, где получила главный приз в конкурсе социальных предприятий. В качестве пилотного проекта совместно с фирмой Philips она принесла свет в 3500 домов деревни Бехлана, с которой, собственно, все и началось.
Сейчас планы юной предпринимательницы распространились и на Филиппины, где  будет действовать основанное ею предприятие Light for Life. Здесь речь идет уже об использовании солнечной энергии. Манси будет распространять в здешних деревнях дивайс, который сможет освещать жилище, крутить вентилятор и заряжать мобильные телефоны – все за счет солнца, то есть, бесплатно. «Прибор был сделан здесь же, из местных материалов, - говорит девушка. – Он очень дешев, прост в эксплуатации и не требует ремонта. Испытания устройства продолжались полгода и были очень успешными».
Манси и ее команда намерены установить свой прибор в тысячи филиппинских домов; они уверены, что смогут коренным образом улучшить жизнь самых бедных обитателей этой страны.

Источник:  takepart.com
 

Дата публикации: 27 февраля 2016

#зарубежный опыт #индия #электричество

 1044   92  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно