Индия. В штате Сикким все фермы стали органическими.

С декабря прошлого года вся земля крошечного штата Сикким в Гималаях является свободной от пестицидов и химических удобрений. Об этом официально сообщил премьер-министр Индии Наренда Моди. Все, что растет в этих краях, является абсолютно экологически чистым. Это уже оценили туристы, которые приезжают в Гималаи поесть чистых продуктов.  

В Индии действует Национальная программа органического производства. Чтобы ферма стала органической, на ней не должно быть и следа химических удобрений, пестицидов или ГМО. Она так же не должна наносить никакого вреда местной экосистеме. Земля штата Сикким полностью соответствует этим требованиям и прошла соответствующую сертификацию.
Применение пестицидов является в Индии большой проблемой, допустимые нормы здесь выше, чем в других странах. А количество продуктов, содержащих повышенное количество химии, за последние годы удвоилось.
Но штат Сикким12 лет назад решил бороться с таким положением дел. Местный глава Паван Чамлинг объявил, что намерен сделать свой штат органическим. Для начала здесь было официально запрещено применение пестицидов и синтетических удобрений. В штате провели несколько конференций и семинаров, где специалисты-экологи учили местных фермеров переходить на естественные методы выращивания и обработки продукции. Мало-помалу местное население стало не только здороветь, но и богатеть: органические продукты дороги. Сиккимцы продают их не только в Индии, но и за рубежом.
Дальше – больше. «Чистый» штат стал привлекать агро- , эко- и гастрономических туристов. Здесь производят массу специй, выращивают кукурузу и апельсины.  В Сиккиме уже действует несколько курортов, где туристы могут срывать прямо с деревьев чистые плоды и готовить из них, что пожелает душа и желудок.

Источник: huffingtonpost.com
 

Дата публикации: 30 января 2016

#зарубежный опыт #эко #фермерство #индия

 469   168  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно