Индонезия. К 2018 году Бали избавится от пластиковых пакетов.

Ежедневно жители и гости Бали «производят» 680 кубометров пластиковых отходов. Райский остров буквально задыхается от мусора, не подлежащего переработке. Изменить ситуацию взялись сестрички-школьницы Мелати и Изабель Вийсен.

Узнав на уроке в школе о проблеме с мусором, девочки решили действовать. Для начала собрали информацию о городах и регионах, объявивших войну пластиковым пакетам: Гавайи, Руанда, Окленд, Дублин. Изучив опыт старших коллег, они встали на тропу войны сами.  Мелати и Изабель сколотили три года назад команду из единомышленников-ровесников, которую назвали «Прощайте, пластиковые мешки» (Bye Bye Plastic Bags). Вместе устраивают пикеты и «субботники» по очистке пляжей, выступают в школах, в магазинах, на рынках, собирают подписи под петициями, а однажды девочки даже объявили голодовку. Тем, кто интересуется, дети выдают замену вредным пакетом – экосумки из органического материала, произведенные в местных швейных мастерских. 
Усилия не пропали зря. После того, как детям удалось собрать миллион подписей под воззванием сделать остров свободным от полиэтиленовых мешков, губернатор Бали издал соответствующее постановление, и к 2018 году остров должен стать чистым.
«Если вы задумали сделать мир чище и лучше, не позволяйте никому говорить, что вы слишком малы и ничего не понимаете, - советует Изабель. – Легко не будет. Но, если вы не отступитесь от своей цели, все получится».
У маленьких активистов есть уже своя пилотная деревня на 800 домов. Девочки наладили хорошие отношения с местными руководителями, и те пошли им навстречу. В поселении количество пластиковых отходов уменьшилось уже на треть.
Наладить отношения с властями острова было не так просто, их просто не пустили на порог. «Тогда мы подумали, что, возможно, положение изменит петиция с миллионоп подписей, - вспоминает Мелати. – Только где их взять?» Активистки направились в аэропорт Бали.  В год через него проходит 16 миллионов человек. Им удалось пройти через цепочку охранников до самого коммерческого менеджера, который дал разрешение собирать подписи. За первые же полчаса они собрали тысячу автографов, «а миллион – это всего лишь тысяча тысяч, так что задача оказалась не такой сложной».     

Источник: ted.com

 

Дата публикации: 26 марта 2016

#зарубежный опыт #экология #утилизация отходов #Индонезия

 1103   155  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно