Инофинансирование НКО предлагают взять под контроль

В Интернете запущен сайт, на котором ведется сбор подписей за введение в РФ контроля "над иностранным финансированием НКО". Инициаторы акции предлагают принять закон, согласно которому "сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств, должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, а также становиться на особый учет в налоговых органах". Кроме того, все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем сайте или в сторонних СМИ) должны маркироваться отличительными знаками. Информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна быть доступна любому гражданину и публиковаться на сайте Минюста РФ, отмечают инициаторы сбора подписей. Петицию подписали более 14 тыс. человек.

Как заявила в интервью корреспонденту АСИ член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская, авторы этой петиции не знают ни российского, ни американского законодательства. По ее словам, американский закон (Foreign Agents Registration Act), на который ссылаются инициаторы введения контроля за финансированием НКО, имеет иные цели. Американские законодатели стремились оградить граждан от влияния фашистской идеологии, приняв в 1938 году закон, согласно которому соответствующие публикации в СМИ должны были сопровождаться пометкой "печатается на средства Германии". Этот закон не относится к некоммерческим организациям и не обязывает их регистрироваться, подчеркнула Д. Милославская.

Другие предлагаемые в петиции нормы (об отчетности и прозрачности НКО) дублируют российское законодательство, отметила эксперт. Так, отечественное право уже обязывает все некоммерческие организации размещать отчеты в Интернете и на портале Минюста РФ. Эти отчеты содержат полные сведения об источниках финансирования.
Нельзя вносить в законодательство предлагаемую норму об обязанности сотрудников НКО отчитываться о своих доходах, подчеркнула Милославская. "Нельзя заставлять обычных граждан декларировать свои доходы. Они получают зарплату за выполненную работу. Заботиться об источниках финансирования должен их работодатель", - отметила Дарья Милославская.


Источник: АСИ

 

Дата публикации: 1 апреля 2012

#нко #финансирование #зарубежные инвесторы #законодательство

 1094   17  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно