В Омске завершился "ИННОСИБ-2018"

В западносибирском Омске в восьмой раз прошел Международном форум социальных предпринимателей "ИННОСИБ-2018". Он собрал более 600 участников из 30 регионов России и 11 зарубежных стран. По итогам встречи была принята резолюция с предложениями о мерах по ускорению развития социального бизнеса в России.

В ходе деловой программы Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов обсуждались вопросы участия социально активного бизнеса в реализации приоритетных национальных проектов. Делегаты отметили, что 7 из 12 стратегических направлений, выделенных Президентом России Владимиром Путиным, предусматривают широкое участие общественности, некоммерческих организаций, социальных предпринимателей.

"Нацпроекты являются, прежде всего, информацией для бизнеса о том, где и что государство планирует делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы", - заявил заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

На форуме были представлены результаты деятельности первого в стране кластера социальных инноваций, который был открыт в Омске с 2015 году. Сегодня в кластере работают 29 резидентов, реализуется 32 проекта, с объемом инвестиций в 73 миллиона рублей. Ежедневно услугами резидентов Омского кластера пользуются 2214 человек.

По итогам Форума ИННОСИБ-2018 была принята резолюция, состоящая из 14 пунктов. В ней, в частности, предлагается "обратиться к руководителю Совета Федерации РФ Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко с просьбой взять под свой контроль ускорение принятия Федерального закона о закреплении понятия "социальное предпринимательство" и установления единой системы государственной поддержки социального бизнеса... Рекомендовать губернаторам субъектов РФ утвердить в составе региональных стратегий социально-экономического развития специальные положения, определяющие приоритетность передачи государственных услуг социальным предпринимателям и СОНКО, максимальное использование законодательных механизмов, обеспечивающих равный доступ бюджетного и внебюджетного сектора к социальной инфраструктуре..." Кроме того, участники форума постановили поддержать инициативу об установлении на федеральном уровне пониженных страховых взносов для сотрудников социальных предпринимателей и СОНКО.

Дата публикации: 20 октября 2018



 1074   144  
Вам может быть интересно