Иностранные компании с 1 января обязаны платить "налог на Google"

Иностранные компании, оказывающие онлайн-услуги российским юридическим лицам, с 1 января 2019 года обязаны встать на налоговый учет в РФ и уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Ранее такой порядок (получивший известность как "налог на Google") распространялся только на услуги для частных лиц, сообщает ТАСС.

По мнению партнера Baker McKenzie Арсения Сеидова, нововведение может усложнить жизнь многим иностранным компаниям, работающим в России: "Например, в сфере e-commerce широко распространена практика, когда услуги оказывает одна компания, а вознаграждение получает иная (казначейская) компания группы. Российские b2b покупатели могут не получить налоговый вычет при таких обстоятельствах, поскольку согласно действующему законодательству для оформления документов для вычета поставщик услуг и получатель денежных средств должен быть одним и тем же лицом", - отмечает Сеидов. Он добавил, что сложности могут возникнуть и у российских "дочек" иностранных компаний.

Иностранные компании уже объявили об изменениях. Так Microsoft Ireland Operations Limited и социальная сеть Facebook уведомили свих клиентов о том, что с нового года в счета на оплату услуг будет включен НДС.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 10 января 2019



 85   0  
Вам может быть интересно