Общественная палата проводит мониторинг создания рабочих мест для людей с инвалидностью

Общественная палата РФ ведет общественный мониторинг исполнения указа президента о нормах по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью. Несмотря на то что указ был подписан в мае прошлого года, далеко не все граждане и профильные организации знают о его существовании. В ОП РФ представители НКО, органов власти и эксперты обсудили текущую ситуацию с исполнением предусмотренных указом мер.

В указе Президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" от 7 мая 2012 года были определены нормы по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью до 2015 года. Общественная палата взяла на себя мониторинг исполнения данного указа в числе прочих указов, касающихся социальной сферы. На специальной странице портала ОП РФ создан раздел, где можно оставить свои замечания и сообщить о ходе исполнения указов президента.

Несмотря на то что указ президента о рабочих местах для людей с инвалидностью вышел 10 месяцев назад, далеко не все граждане и профильные организации, которых касается этот документ, знают о его существовании, отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководитель рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева. Палата намерена в ближайшее время провести серию круглых столов, посвященных практике трудоустройства людей с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.
До 2015 года планируется создание 42 тыс. рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, на что выделены средства из федерального бюджета. «Большинство субъектов РФ субсидии на это уже получили», - отметила директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Светлана Нечаева. В среднем по стране, по словам Нечаевой, стоимость создания одного рабочего места для работника с инвалидностью составляет примерно 66 тыс. рублей. Одновременно другие эксперты отмечают, что в Москве затраты на оборудование одного такого рабочего места достигают 600 тыс. рублей.


Источник: АСИ

Дата публикации: 14 марта 2013



 725   121  
Вам может быть интересно