300 тысяч инвалидов найдут работу

Около трехсот тысяч инвалидов будут обеспечены рабочими местами. Для этого органы госвласти регионов России наделяются правом устанавливать квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями в организациях, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек.

Законопроект такого содержания был одобрен комиссией Правительства по законопроектной деятельности. Сам проект ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» разработан Минтрудом.

По действующим сегодня нормам предусмотрена квота для приема на работу инвалидов только в отношении организаций с численностью работников более 100 человек. Она устанавливается законодательством регионов, составляя от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Таким образом, создано порядка 680 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Но этого недостаточно, признают в правительстве: инвалидов в России 2,57 миллиона человек. И получается, что 1,8 миллиона не трудоустроены. Поэтому поправками в законодательство закрепляется право органов госвласти субъектов России устанавливать квоты для приема на работу инвалидов в организациях с численностью работников от 35 до 100 человек в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. По предварительным расчетам, такая мера позволит обеспечить рабочими местами дополнительно еще около 300 тысяч инвалидов.

Одновременно комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, регулирующий налоги на доходы физических лиц, он разработан Минфином. Документ предусматривает освобождение от НДФЛ суммы пенсий, выплачиваемых после 1 января 2005 года по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым в интересах физлиц были полностью внесены работодателем до 1 января 2005 года.

При этом суммы налога на доходы физических лиц, говорится в сообщении на сайте правительства, удержанные с доходов в виде пенсий по таким договорам, подлежат возврату в порядке, установленном статьей 231 Налогового кодекса.

Оба законопроекта будут рассмотрены на заседаниях правительства.


Источник: Российская газета
 

Дата публикации: 16 апреля 2013

#трудоустройство инва #квоты

 238   96  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно