ВОИ: бизнес должен стать социальным

В РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная 25-летию со дня организации Всероссийского общества инвалидов. Первый заместитель председателя ВОИ Олег Рысев и заместитель председателя ВОИ Александр Клепиков ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, что мешает людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью

В частности, Александр Клепиков высказал свои соображения относительно закона о социально ориентированных предприятиях. На самом деле, такие организации фактически уже существуют, отметил заместитель председателя ВОИ, однако нет законодательно закрепленных критериев, которые бы позволяли объективно определить статус предприятия как социально ориентированного. На сегодня этот вопрос законодательно не отрегулирован. Понятно, что правовая неопределенность в отношении социально ориентированного предприятия создает предпосылки для всевозможных злоупотреблений. Например, в налоговой сфере есть такая формулировка – «на усмотрение инспектора». Тут, видимо, действует похожий принцип – «на усмотрение чиновника». Тем более что кроме критериев, позволяющих определить социальную ориентированность предприятия, нужно также четко прописать те формы помощи, которые государство будет оказывать таким организациям. Такой закон разрабатывается Торгово-промышленной палатой РФ.

Олег Рысев на вопрос корреспондента ТПП-Информ о том, как он относится к предприятиям, созданным специально для того, чтобы там работали инвалиды, ответил так: «Эту проблему стоит делить на две части. Есть предприятия, которые зарабатывают, а есть те, которые социализируют. Люди туда приходят и работают для того, чтобы ощущать себя нужными. И здесь вопросы коммерческой составляющей особой роли не играют. В свое время еще Чубайс сказал: рынок все расставит по своим местам. Рынок все покажет, что нужно и что не нужно. Если строго следовать этому принципу, то можно сказать, что такие  российские предприятия вообще не нужны. Китай своими ценами забил все отечественное производство и стало просто невыгодно покупать их продукцию. Возьмем, например, Всероссийское общество глухих, где на специализированном предприятии люди делали розетки. Они могут рассказать, сколько им пришлось пережить, в том числе и банкротство.

Неплохой опыт есть у Всероссийского общества слепых. Конкретно создавалось рабочее место под незрячего инвалида. Это способствовало его социализации. Он работает – и он живет. Человек нужен другим людям как работник. Он может создать семью, иметь дополнительный, пусть и не очень большой, доход к пенсии. Разве плохо, если ты работаешь, повышаешь свой социальный статус и стремишься выбраться из нищеты, даже если трудишься вопреки объективным обстоятельствам?

Здесь надо оценивать проблему с двух сторон: либо государство дотирует работодателей и создает рабочие места, чтобы инвалиды ощущали себя людьми и налогоплательщиками, а не иждивенцами, либо думает только о предприятиях, которые являются коммерческими, рентабельными. Только надо иметь в виду, что в наших условиях, если государство не вмешается, рынок все расставит по своим местам. И найдется ли в этом рыночном мире место для инвалидов – очень большой вопрос».


Источник: ТПП-Информ
 

Дата публикации: 19 августа 2013

#инва #СО НКО

 606   44  
Вам может быть интересно