Одноэтажная Москва

Правительство Москвы подготовило проекты жилых домов, на первых этажах которых разместятся квартиры для семей с инвалидами-колясочниками. Жилье для маломобильных граждан будет располагаться как в новостройках, так и в уже построенных домах серий ПМ-П, ПМ-Ш и ПМ-25.1.

"Проекты предусматривают весь необходимый объем мероприятий по планировочным решениям и обустройству квартир для проживания колясочников", - сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы. Определять, сколько таких домов в год нужно городу, будет департамент социальной защиты на основании своей статистики.

По проектам перед подъездами для колясочников установят пандусы, а около лестниц оборудуют подъемники. Дверные проемы и коридоры будут расширены, чтобы там легко могла развернуться коляска. Пороги при входе в квартиру будут занижены, а между комнатами их не будет вообще. Кроме того, санузел оборудуют специальными поручнями, а выключатели, розетки и электроприборы будут установлены на доступной для инвалидов высоте. При этом в таких квартирах, несмотря на первый этаж, предусмотрены широкие балконы или лоджии. Напомним, что в настоящее время в Москве проживают 1,2 миллиона людей с ограниченными возможностями. С 2012 года для создания доступной среды для инвалидов в столице действует программа "Социальная поддержка жителей Москвы".


Источник: Информационно-новостной сайт для инвалидов Invalirus
 

Дата публикации: 24 октября 2013

#инва #жилье #москва

 786   130  
Вам может быть интересно