После инвестиционной сессии социальные предприятия Югры получили почти 90 млн рублей

В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) провели вторую инвестиционную сессию, на которой начинающие социальные предприниматели представили свои проекты потенциальным инвесторам. После первой такой встречи вложения в социальные предприятия региона приблизились к отметке в 90 миллионов рублей, пишет Ugra-News.

"Мне, как начинающему бизнесмену, очень удобно, что существует такая площадка, потому что сама я бы не смогла найти надежных инвесторов, мне бы просто не хватило знаний и контактов для этого, - отмечает начинающая предпринимательница из города Советского Марина Терпигорьева. - А здесь эксперты и представители фонда поддержки предпринимательства Югры провели для нас серию мастер-классов, подсказали, как доработать наши бизнес-идеи и предоставили возможность презентовать их перед потенциальными инвесторами". Марина собирается строить детский садик коттеджного типа.

На одной площадке собрались бизнесмены, которым требуется финансовая поддержка, и люди, готовые вкладываться в интересные и перспективные проекты.Организация таких встреч и создание целой инвестиционной площадки — это ноу-хау фонда поддержки предпринимательства Югры и Фонда "Наше будущее". Реализуется проект при поддержке правительства автономного округа уже второй год.

"Нет никаких жестких ограничений для участников инвестиционной сессии. Хочется отметить отдельные социальные проекты, в которых с учетом всех внешних факторов внутренняя норма рентабельности даже выше, чем в нефтянке. И для инвесторов это тоже становится таким откровением и неожиданностью, что, оказывается, сюда можно вкладывать, и такие проекты могут быть эффективны и перспективны", - прокомментировал событие генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

Организаторам удалось сформировать сообщество надежных инвесторов.

"Конечно, начало было непростое. Заинтересовать инвестора, чтобы он пришел с рублем и вложился в проект или оформил займ, было непросто. Однако мы сумели выработать удобные для всех условия. В результате разработали план мероприятий, каким образом заинтересовать инвесторов. Очень серьезные обязательства на себя взяло правительство, потому что это - определение направления, услуг, стандарта услуг, тарификации, стоимости. По итогам работы инвестиционной площадки первого года в социальной сфере создалось восемь пар (бизнесмен-инвестор), сейчас партнеры подписывают договоры. Инвестиции составят порядка 86 миллионов рублей", - отметила региональный представитель Фонда "Наше будущее" в Югре Ольга Сидорова.

Только за год фонду поддержки предпринимательства Югры удалось сформировать довольно обширную базу надежных инвесторов, преимущественно тех, кто живет и трудится на территории округа и как раз находится в поиске перспективных проектов. Большое внимание инвесторов привлекли идеи по открытию в регионе кондитерской онлайн-школы, завода по переработке автомобильных покрышек, созданию площадок для киберспорта. К примеру, один из авторов предложил открыть в регионе детский виртуальный планетарий.

Переговоры соискателей и инвесторов продолжатся после сессии и, в случае достижения взаимопонимания, приведут к созданию новых социальных предприятий в регионе.


Сергей Пономарев - о старте пилотного проекта социальных инвестиций в Югре >>

Дата публикации: 4 мая 2018



 856   88  
Вам может быть интересно