Ирландия. Бездомные спят в мешках, изобретенных школьницей.

16-летняя Эмили Даффи из ирландского города Лимерик придумала и сшила спальный мешок для бездомных. Он легкий, теплый, прочный, экологичный (сделан из упаковочного материала). Творение школьницы стали производить в промышленных масштабах, трудоустраивая при этом самих же бездомных.

Идея пришла к Даффи, когда она собирала деньги на приют для бездомных. «Я поняла, что у обычных спальных мешков много недостатков, и решила устранить их», - говорит она.
Даффи кое-что поменяла, в итоге получилась очень легкая, водонепроницаемая конструкция, сохраняющая тепло. Мешок шьется из блестящего упаковочного материала с пузырьками внутри, которые делают его мягким и помогают сохранить тепло. Таким образом заодно решается проблема утилизации отходов.  Изделие пропитано пожароустойчивой жидкостью, а швы укреплены стальными лентами. Снаружи мешок снабжен светоотражателями, что делает его безопасным ночью. Застежки – липучки, позволяющие хозяину мешка быстро в него залезть и так же быстро при необходимости выскочить. Внутри есть маленький мешочек для одежды. Та остается сухой, а наполненный мешочек превращается в подушку.
Даффи вначале испробовала изобретение на себе. «Ну, что можно сказать? – заявила она после теста. – Конструкция очень легкая и прослужит долго, несколько лет. Во всяком случае, намного дольше, чем современные аналоги».
Впервые девочка показала свое изобретение на выставке BT Young Scientist and Technology Exhibition в 2015, где соревнуются молодые ученые. А  в этом году ее мешки можно было увидеть на улицах Дублина.
Благотворительное общество The Mendicity Institute запустило  программу массового производства мешков. Шьют их сами  бездомные, получая 20 евро за два часа работы. Это не дает им не только возможность заработать, но и шанс выбраться с улицы.
«В наши дни все основано на электронике, - говорит Джулиан Джадж, сотрудник Mendicity Institute. – А у нас ручной труд, не требующий квалификации. Так мы создаем рабочие места для людей улиц, которые иначе не найдут себе работы». 
Джадж, получивший разрешение Эмили на производство мешков, постоянно совершенствует их, исходя из пожеланий бездомных.

Источник: huffingtonpost.com
 

Дата публикации: 12 марта 2016

#зарубежный опыт #бездомные #ирландия

 359   195  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно