Ирландия. Новый сервис решает проблему одиночества и изоляции пожилых людей в больших городах.

Airbnb – сервис, с помощью которого можно найти себе временное жилье или постояльцев в любой точке мира. Его рожденный в Ирландии аналог The Freebird Club создан исключительно для тех, кому за 50. Создатель проекта намерен решить проблему одиночества пожилых людей.

Все сервисы из области «совместного потребления» по умолчанию считаются предназначенным для молодых. Но это далеко не так. Airbnb недавно заявил, что людей старшего возраста среди его пользователей становится все больше и они  - что неудивительно – получают самые лучшие отзывы. Мало того, согласно одному из исследований, на любых платформах «совместного потребления» люди старше 55 лет становятся активнее с каждым днем. 
Сервис The Freebird Club был разработан в Ирландии специально и исключительно для пожилых людей. Он соединяет тех, кто собирается в путешествие, с теми, у кого есть пустующая комната. «Наше главное отличие от  Airbnb, - говорит создатель сайта Питер Мэнган, - заключается в том, что хозяева должны оставаться дома и принимать своих гостей. Ведь суть идеи  - в общении и налаживании социальных связей». Чтобы пользоваться услугами клуба, надо в него вступить и платить небольшие членские взносы. Есть возрастной ценз: 50 лет. 
«Мы хотим решить две проблемы, - продолжает Мэнган. – Первая – это одиночество и изоляция стариков, особенно в больших городах. Вторая – это предоставление им возможности заработать на излишках недвижимости, которыми нередко располагают люди после 50».
Идея организовать подобный сервис пришла Мэнгану после того, как его отец принимал гостей из Австралии, воспользовавшись Airbnb. Это настолько воодушевило и взбодрило старика, что сын – администратор в Дублинском университете – решил попробовать помочь таким же людям, как отец.  Мэнган выиграл Конкурс социальных инноваций Европейской комиссии, получив 55 тысяч фунтов в качестве премии – и обустроил себе офис в центре Дублина. Пока сервис доступен только жителям Великобритании и Ирландии. Но создатель проекта подумывает о том, чтобы расширять бизнес.
«Мы хотим предоставить пожилым что-то веселое и вдохновляющее, - говорит он. – С помощью нашего сервиса они могут путешествовать совершенно по-новому. Ведь зачастую у них есть и время, и деньги, а вот компании – нет. Становясь членами клуба, они избавляются от этой проблемы».

Источник: fastcoexist.com

 

Дата публикации: 4 июня 2016

#зарубежный опыт #пожилые #туризм #ирландия

 1173   115  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно