Из Послания Федеральному собранию

В своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин затронул ряд вопросов, имеющих прямое или косвенное отношение к социальному предпринимательству. В своем ежегодном обращении к нации Президент затронул темы дискриминации негосударственного сектора в социальной сфере, надзора над малым бизнесом, диалога общества и государства и другие не менее важные вопросы.


Говоря о важности как количественного, так и качественного развития школьного образования в России, Путин отметил, что не только от государственных структур зависит решение этой и других социальных проблем. Он сказал он необходимости «исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него административные барьеры, обеспечить доступность финансирования».

Президент назвал конкуренцию решающим фактором повышения качества услуг социальной сферы и заявил о необходимости «запустить механизм независимой оценки качества услуг, обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы».
«Гражданина не должно заботить, где он получает социальную услугу – в государственной, муниципальной, частной организации, - сказал Путин. - Его право – обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной отдачей. Все остальное, включая решение технических, организационных, юридических вопросов предоставления социальных услуг, – это обязанность государства».

Владимир Путин отметил растущую активность, конструктивность и ответственность гражданского общества. «Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в создание плана развития страны», - сказал он.
Вместе с тем, коснувшись вопроса малого бизнеса, Президент РФ предложил избавить его «от навязчивого надзора и контроля», отметив, что до сих пор в работе отечественных надзорных органов «доминирует обвинительный уклон». В результате, как считает Владимир Путин, вместо пресечения конкретных нарушений создаются проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Президент предложил сделать все проверки «публичными». «В следующем году для этого запускается специальный реестр - с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО», - подчеркнул глава государства. Путин также полагает, что следует вообще «отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля», а отношения государства и бизнеса «должны строиться на философии общего дела, партнерстве и полноправном диалоге».

Он предложил предусмотреть для малого бизнеса «надзорные каникулы»: «Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить».
Президент остановился и на «облегчении налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу». Решения об этом уже приняты, речь идет об их реализации. Путин подтвердил ввод двухлетних «налоговых каникул» «для малых предприятий, которые регистрируются впервые», и предоставление льгот «производствам, начинающимся с «нуля».

В. Путин остановился и на проблемах инвалидов, сказав: «В государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни, а что касается программы «Доступная среда», предлагаю продлить ее до 2020 года. Нам также надо создать современную отечественную отрасль производства товаров для инвалидов, в том числе средств реабилитации».

По итогам следующего года Президент планирует провести встречу с представителями негосударственного сектора. «Мы обсудим, каких изменений удалось достичь в последнее время, - сказал В. Путин. - И в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат».


Подготовлено по материалам Российской газеты, ТАСС, Социальная карта РФ

Дата публикации: 5 декабря 2014

#путин #господдержка #послание фс

 174   151  
Вам может быть интересно