Испания. Скворечники сигнализируют о лесных пожарах.

Страховая фирма Generali произвела опытные образцы скворечников, в которые вмонтированы пожарные датчики. Эти птичьи домики уже проходят испытания в испанских лесах, где в прошлом году полыхали страшные пожары.

В скворечнике два отделения – в одном живут, собственно, птицы, в другом расположено электронное оборудование, способное распознавать едва начинающийся лесной пожар. Устройство снабжено солнечной батареей и 3G-модемом.
Новые скворечники сейчас проходят испытания в Испании, где летом прошлого года полыхали страшные пожары. Поскольку с каждым годом масштаб бедствия лишь увеличивается, страховая компания Generali  стала искать решение проблемы. Самое главное: обнаружить пожар, пока тот еще не успел распространиться.
Дизайнерам из бюро Ogilvy & Mather пришла в голову светлая идея: расположить датчике в скворечнике. Тогда им не будет страшен ни дождь, ни клювы любопытных птиц, которые непременно обратили бы внимания на чужака. Дизайнеры же постарались сделать все, чтобы между электронными и пернатыми  обитателями домика наладились самые добрососедские отношения.  Датчик расположен так, что птица никак не может проникнуть к нему, а самой ей остается достаточно места в скворечнике.
«Наше устройство может «учуять» дым в радиусе 20 метров, - говорят создатели девайса. – С его помощью мы можем защитить обширные пространства.  Преимущественно «скворечники» будут применяться на особо охраняемых природных территориях. С помощью геолокатора мы можем сразу же узнать, какой датчик дал сигнал, то есть, где в данную минуту разгорается пожар».
Фирма  Generali надеется, что ей удастся распространить свое изобретение в другие страны мира.

Источник: fastcoexist.com

 

Дата публикации: 7 мая 2016

#экология #зарубежный опыт #испания

 152   45  
Вам может быть интересно