Испытание бытом

В Санкт-Петербурге подходит к концу проект «Школа самостоятельной жизни» для людей с инвалидностью. А в Иваново все только начинается: недавно здесь открылся клуб для социальной адаптации молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Созидание».

Проект «Школа самостоятельной жизни» реализует Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК». В течение полугода люди с особенностями развития получали необходимые в повседневной жизни навыки и, по мнению организаторов, хорошо усвоили материал. В школе учились 30 человек. Многие из них не могли в одиночку сходить за покупками, нарезать хлеб или заговорить с незнакомым человеком. Среди предметов  - финансовая грамотность, социальные контакты, ведение домашнего хозяйства и самопрезентация. Последний пункт был выделен организаторами отдельно, так как у многих подопечных есть серьезные проблемы с общением и представлением себя в обществе. Уроки помогли им преодолеть страх и стеснение.
«Проект завершился успешно, — считает PR-менеджер центра «Мастер ОК» Анастасия Етерскова. — Теперь наши подопечные могут и снять деньги в банкомате, и завести новое знакомство. Запрос на продолжение проекта есть, и мы надеемся, что сможем развивать его дальше».
А в Иванове открылся клуб по месту жительства для социальной адаптации молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Созидание». Здесь будет проходить работа по психологической и физической реабилитации подростков с ограниченными возможностями здоровья - по принципам инклюзивного воспитания в среде здоровых сверстников. Клуб оснащен специальным оборудованием, здесь есть  многофункциональный класс, комната-студия, представляющая собой универсальное творческое пространство, помещение для психологической разгрузки, в котором будут проходить консультации психолога и занятия йогой, швейная мастерская,  кухня, где  будут и уроки кулинарии, и чаепития.

Источник: dislife.ru
 

Дата публикации: 8 июня 2015

#инва #соцадаптация #спб #ивановская обл

 437   30  
Вам может быть интересно