Израиль. Желающие могут пользоваться газовыми плитами, работающими на мусоре.

Разработанная израильскими инженерами система HomeBioGas превращает бытовой мусор и навоз в бытовой газ.  Это позволяет бедным слоям населения отказаться от опаснейшей и вредной для здоровья готовке внутри помещения на открытом огне, а также уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу.

HomeBioGas уже распределил свои грегаты среди жителей районов страны, в которых не проведен бытовой газ.  В ближайшем будущем компания намерена приступить к поставкам своей продукции в страны третьего мира.
Система HomeBioGas весит примерно 45 кг. Принцип ее работы прост: в разведенные водой отбросы добавляются бактерии, которые запускают процесс ферментации. На выходе – метан и  двуокись углерода. За день агрегат способен переработать 6 литров пищевых отходов и 15 литров навоза. Выработанной энергии как раз хватает на то, чтобы приготовить на газовой плите завтрак, обед и ужин. Вторичная выгода – получающееся в результате процесса жидкое удобрение в количестве 10 литров.
За год система HomeBioGas уже переработала тонну органических отходов, уменьшив количество двуокиси углерода в атмосфере нашей планеты на 6 тонн. 
В качестве пилотного проекта 40 агрегатов  HomeBioGas установлены в палестинском поселении Аль-Айуа. «Наша система будет доступна всем нуждающимся в бедных странах, - говорит глава HomeBioGas Ошик Эфрати. – Она перерабатывает мусор, производит чистый газ и позволяет людям больше не дышать дымом».

Источник: huffingtonpost.com


 

Дата публикации: 16 января 2016

#зарубежный опыт #отходы #энергия #экология #израиль

 78   115  
Вам может быть интересно