Итоги конкурса Минэкономразвития

На сайте Министерства экономического развития РФ опубликован список социально ориентированных НКО, победивших в конкурсе на получение федеральных субсидий.

Конкурс проходил в три этапа. Во время первого этапа из 514 организаций, представивших концепции своих проектов, были отобраны 104 организации, чьи концепции набрали не менее 50 баллов. Второй этап конкурса представлял собой тщательный анализ программ тех НКО, которые прошли через "сито" первого тура. По итогам второго тура программам организаций были присвоены баллы от 43,7 до 81,4. Третий, последний этап конкурса заключался в определении проходного балла для попадания в список получателей субсидий.

Координационный совет по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, в состав которого входят представители федеральных министерств (Министерство экономического развития, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство труда и социальной защиты и др.), а также эксперты некоммерческого сектора, установил проходной балл в размере 67 баллов. В итоге получателями федеральных субсидий стали 42 социально ориентированные организации.

Первое место занял Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, получивший чуть более 8 млн 771 тыс. рублей. В первую тройку вошли также Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) и Региональная благотворительная общественная организация "Центр лечебной педагогики", получившие по итогам конкурса аналогичные суммы. Размер федеральной субсидии варьируется от чуть более 8 млн 771 тыс. рублей до чуть более 1 млн 540 тыс. рублей.

По словам одного из членов Координационного совета по государственной поддержке СО НКО Дарьи Милославской, обсуждались разные варианты проходного балла. "Предлагались варианты балла отсечения: 67,1, 66 или 67. При этом конкурсная комиссия предлагала оставить 67 баллов для того, чтобы максимально сохранить суммы, которые были заявлены теми, кто подавал на конкурс, и чтобы эти суммы не были меньше чем те, которые получили эти организации в самом первом конкурсе [в 2011 году]. Тогда им было дано 4 млн 55 тыс. рублей на год, а сейчас самая максимальная цифра – это 8 млн 771 тыс. рублей на два года. Чтобы не сокращать эту сумму, решили балл отсечения сделать 67", – рассказала Милославская. Она подчеркнула, что тем организациям, которые не набрали необходимого количества баллов, будет предложено подавать заявки на следующий конкурс и, скорее всего, эти заявки будут рассматриваться в приоритетном порядке.
Ее коллега по Координационному совету Елена Тополева рассказала, что решение по определению победителей конкурса принималось, принимая во внимание те организации, которые имеют определенную "историю" в рамках конкурса и уже поддержанные ранее. "Это надежные организации, которые вовремя отчитались, их отчеты были проверены и признаны качественными. Когда у организации есть история, особенно по этому конкурсу, и уже понятно, что они делают то, что важно для сектора в целом, то это имеет значение при принятии решения. У нас достаточно много инфраструктурно сильных организаций, которые предлагают и реализуют очень хорошие проекты. Это основа сектора", – подчеркнула Тополева.

Из 42 организаций максимальную сумму получили 12 НКО, среди которых региональные ресурсные центры НКО, отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, известные инфраструктурные организации сектора. Полный список СО НКО, получивших субсидии, опубликован на сайте Минэкономразвития:http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/socorientnoncomorg/doc20131007_20. Еще в ходе конкурса, оценщики заявок от социально ориентированных НКО посоветовали организациям максимально рассказывать на открытых ресурсах о реализуемой программе с момента старта (http://www.asi.org.ru/ASI3%5Crws_asi.nsf/va_WebPages/55A450FB4635DFBD44257BB3003F142FRus?opendocument).

 

Источник: АСИ

Дата публикации: 7 октября 2013

#минэкономразвития #конкурс #социальное предпринимательство

 467   58  
Вам может быть интересно