Итоги Международного дня социального бизнеса подвели на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня"

2 июля 2019 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция "Социальное предпринимательство в России – будущее страны", организованная Фондом социальных региональных программ "Наше будущее".

Пресс-конференция прошла в рамках Международного дня социального бизнеса (МДСБ) – 2019. В этом году мероприятия, приуроченные к празднику, проходили в России с 25 мая по 2 июля и объединили социальных предпринимателей, представителей власти, общественных организаций, а также других людей, неравнодушных к насущным проблемам общества.

Участником пресс-конференции стал нобелевский лауреат, профессор Мухаммад Юнус.

"Я хочу поблагодарить господина Мухаммада Юнуса, который нашел время в своем плотном графике и прилетел в Россию на нашу пресс-конференцию, – отметила директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева. – Россия присоединилась к МДСБ в 2013 году. Тогда в 20 регионах страны было проведено 28 мероприятий, которые охватили более 2000 человек. В этом году количество мероприятий увеличилось до 132 с общим охватом свыше полумиллиона человек. Это говорит о том, что социальное предпринимательство сейчас в тренде. Если раньше слеты, которые мы проводили, имели локальный характер, то в этом году они проходили на уровне федеральных округов и стали настоящей нетворкинговой площадкой по обмену опытом". Наталия Ивановна также рассказала, что Фонд "Наше будущее" совместно с НИУ ВШЭ проводит исследование на тему импакт-инвестиций, изучая международный опыт: "Будем готовы вынести результаты исследования на широкое обсуждение осенью этого года".

Мухаммад Юнус поблагодарил Фонд "Наше будущее" за приглашение поучаствовать в пресс-конференции и рассказал о том, что приехал в Россию прямиком с форума, посвященного Международному дню социального бизнеса.

"Я только что прилетел из Бангкока, где проходил Международный день социального  бизнеса. На форуме собралось 14 000 делегатов, и нам вас там не хватало. Как вы знаете, у нас в Бангладеш банк, мы работаем с бюджетом в 9 млн долларов. Большинство наших заемщиков – женщины. Мы также запустили свою программу в США", – поделился нобелевский лауреат.

Профессор также высказался о проблемах экологии, упомянув про целые острова из пластика в мировом океане. Он надеется, что развитие высоких технологий, робототехники и искусственного интеллекта поможет в решении этих проблем.

Другой обсуждаемой темой пресс-конференции стал закон о социальном предпринимательстве.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин напомнил, что вторые чтения законопроекта намечены на 9 июля. Утверждение нормативно-правовой базы и изучение уже сложившихся социальных бизнес-практик – первоочередные задачи. В дальнейшем это позволит создать Реестр социальных предприятий. "С принятием закона расширится инструментарий для поддержки социальных предприятий. Да и таких предприятий, скорее всего, станет больше", – отметил Сергей Николаевич.

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин в ходе своего выступления обратил внимание на то, что социальное предпринимательство в нашей стране имеет очень хорошие перспективы.

"Отдача от вложения в социальный бизнес настолько высока и значима, что интерес к этой тематике проявляют очень многие участники, – отметил Вадим Александрович. – Важно, что тема социального бизнеса является одним из пунктов плана по реализации национального проекта по развитию предпринимательства, и в этом смысле нацпроект как раз тоже сегодня среди основных направлений развития бизнеса в России называет социальные предприятия".

Он напомнил, что с 2013 года министерство поддерживает Центры инноваций социальной сферы, которых сейчас уже 38, а в ближайшие несколько лет таких центров будет более 70.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова отметила, что развитие социального предпринимательства в России дает новые возможности и для крупного бизнеса.

"Мы работаем вместе с Фондом «Наше будущее» и показываем крупному бизнесу, что существует много возможностей для поддержки социального предпринимательства. Сейчас у каждой крупной компании в стратегии есть большая доля социальной политики. Экономическая эффективность любого устойчивого предприятия идет рука об руку с социальной результативностью. Компании заинтересованы в том, чтобы их социальные инвестиции были эффективными, особенно на территориях своего присутствия. Поддержка социального бизнеса позволяет крупным компаниям сделать эти результаты устойчивыми", – пояснила Елена Николаевна.

"Действительно будущее нашей страны за социальным предпринимательством", – высказался в ходе пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов. Он также отметил, что закон должен быть принят в самое ближайшее время: «Над поправками ко второму чтению трудились эксперты в сфере социального предпринимательства, представители Фонда "Наше будущее", члены всех четырех фракций – что еще раз свидетельствует о важности принятия закона".

О финансовых аспектах развития социального бизнеса в России упомянул и руководитель службы Центрального Банка РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута: "Как связаны Центробанк РФ и социальный бизнес? У нас есть несколько связующих нитей, одна из них – финансирование. У нас есть специальная рабочая группа по финансированию МСП, она разнопланово работает. Ее задача – создавать стимулирующие условия, чтобы социальным предпринимателям было проще привлекать финансовые ресурсы". Михаил Валерьевич обозначил также, что активно разрабатываются программы поддержки, которые после принятия закона о социальном предпринимательстве помогут обеспечить развитие нового сектора еще и финансово.

"Координировать группу экспертов, которые работают над программами поддержки для социальных предпринимателей, помогает нам директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева", – отметил представитель Центробанка РФ.

Во второй части пресс-конференции состоялась презентация книги Мухаммада Юнуса "Мир трех нулей".

"Мне очень приятно, что я могу поделиться этой книгой. Она о моем опыте, о том, как я сталкивался с разными проблемами общества и как мы создавали компании, которые их решают. Многие считают, что я извратил саму концепцию бизнеса. Но я говорю, что прибыль не единственный стимул делать бизнес. Делать свое дело – это счастье, но когда ты делаешь счастливыми других людей благодаря этому делу – это еще большее счастье!" – поделился нобелевский лауреат.

 

Фото: пресс-служба Фонда "Наше будущее"

 

Дата публикации: 2 июля 2019



 1767   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно