Из жизни «солнечных псов»

Они, оказывается, – не просто наши верные друзья и незаменимые помощники, но могут быть и терапевтическим средством. Вот о таких интересных вещах говорили участники семинара «Зоотерапия как средство реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья», состоявшегося на днях в Истринском районе Московской области на базе санаторно-лесной школы N7.

Организаторы встречи - департамент образования Москвы и администрация санаторно-лесной школы – пригласили для участия в ней практиков уже весьма популярного в Европе, но пока мало распространенного в России метода реабилитации с помощью дельфинов (дельфинотерапия), лошадей (иппотерапия) и собак (канистерапия). А те рассказали о своих текущих и ближайших планах и проектах. Так, учебный кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" готовит поводырей для слепых и ведет благотворительный проект "Солнечный пес", позволяющий детям с проблемами здоровья общаться с четвероногими друзьями. По словам руководителя этого проекта Татьяны Любимовой, первая собака была подготовлена ими 10 лет назад: она помогала девочке с ДЦП самостоятельно передвигаться, используя собаку как живую опору. А еще два таких "солнечных пса" - породы лабрадор находились здесь же, в зале: во время выступления Любимова пригласила на сцену добровольца из зала и продемонстрировала на нем некоторые элементы занятий с участием собак.

В семинаре приняли также участие канистерапевты мурманской общественной организации «Прикосновение исцеляющей лапы». Вот уже шесть лет они работают в качестве волонтеров в специализированном интернате, большинство воспитанников которого страдает тяжелыми формами ДЦП и приковано к коляскам. После серии занятий канистерапией у них заметное улучшается психоэмоциональное состояние, исчезают неспровоцированные вспышки агрессивности, нередко встречающиеся у детей с такого рода патологиями, уменьшаются спастики мышц. По замечанию психолога Марины Фенухиной, в дни занятий снижается и доза даваемых детям медикаментозных препаратов: "Если у ребенка был тяжелый день, то стрессовая ситуация во время общения с животными снижается легче и быстрее. Жизнь многих наших учеников сопровождается болью, а во время общения с собаками они забывают о неприятных и болевых ощущениях".

Между тем, в России больше других методов развита иппотерапия. Боле того, в стране уже создана и функционирует Национальная федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Как выяснилось, успешно применяется оздоровительная верховая езда и в санаторно-лесной школе №7 – устроительнице семинара. «Зоотерапия, конечно, не панацея и должна применяться только в сочетании с остальными методами реабилитации», - подчеркнула директор школы Ирина Шпитальская, Тем не менее, по ее словам, «любой положительный результат - необходимое звено в цепи решения проблем реабилитации», и поэтому администрация школы настроена на проведение новых встреч и занятий, 

Источник: АСИ  15.02.2010

Дата публикации: 20 февраля 2010



 773   134  
Вам может быть интересно