Изменение законодательства сформирует модель социальной экономики

Фонды «Наше будущее» и «Навстречу переменам» при поддержке Общественной палаты РФ провели круглый стол «Из прошлого в будущее социального предпринимательства – новая роль в экономике России».

В этом году сразу два фонда отмечают юбилеи. Фонду «Наше будущее» исполняется 15 лет, а фонду «Навстречу переменам» – 10 лет. Пришло время провести промежуточные итоги, чтобы вступить в следующий этап с новыми бизнес-идеями и сильными лидерами. Эксперты отметили, что за 15 лет развития социального предпринимательства в России сформированы успешные бизнес-модели, которые могут повысить уровень жизни граждан.

«Оценка социального эффекта показывает, что каждый рубль, вложенный в социальных предпринимателей, дает 3 рубля этого эффекта. Сейчас мы выступаем за развитие законодательной базы и присвоение социально ориентированным НКО статуса социального предприятия. Это позволит создать основу нового явления – социальной экономики страны», – отметила исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Участники круглого стола назвали ключевые достижения в сфере социального предпринимательства и рассказали об устойчивых моделях развития. Так, активно растет направление SocialTech и венчурный бизнес.

«Высокотехнологичные стартапы социальной сферы перестали быть единичными. Они инвестиционно привлекательны и способны выходить на глобальные рынки», – рассказала Евгения Дмитриева, член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ.

«Мы считаем, что сейчас самое время, чтобы некоммерческие организации смотрели в сторону социального предпринимательства для обеспечения устойчивости и масштабирования социального воздействия.

Несмотря на все сложности, мы продолжаем свою поддержку и с 1 июня 2022 года начинаем прием заявок в конкурсный отбор программы «Инкубатор» с возможностью получить грант до 1,2 млн рублей», – резюмировала Юлия Варченко, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам».

Дата публикации: 20 апреля 2022

#социальное предпринимательство #фонд наше будущее #социальный бизнес #юлия жигулина

 419   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно