Изменения в налогообложении НКО и благотворительности вступили в силу

Законопроект N 385319-5 (теперь - закон N 235-ФЗ) "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогообложения НКО и благотворительной деятельности" глава российского государства подписал 19 июля (нижней и верхней палатами парламента законодательная инициатива одобрена 5 и 13 июля соответственно).

Федеральный закон принят в целях налогового стимулирования деятельности НКО (в том числе включающей оказание социальных услуг населению), благотворительной деятельности и добровольчества. Вводится ряд новых, а также уточняется порядок применения существующих налоговых льгот. В частности, НКО освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость при оказании социальных услуг; предоставляется налоговая льгота организациям, оказывающим на безвозмездной основе услуги по изготовлению и распространению социальной рекламы.

От уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются добровольцы, получающие доходы в виде выплат на возмещение расходов в связи с осуществлением ими добровольческой деятельности, а также физические лица, получающие благотворительную помощь от благотворительных организаций. НКО предоставляется право на создание резервов предстоящих расходов, что позволит им обеспечить равномерный учёт доходов и расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В экспертизе законопроекта приняли участие представители НКО и эксперты третьего сектора. В том числе Комиссии Общественной палаты РФ второго созыва по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО и рабочей группы по развитию благотворительности. Некоторые предусмотренные законопроектом изменения введены задним числом - распространены на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. Часть нововведений вступает в силу со дня официального опубликования закона, остальные - во второй половине 2011 года. С текстом закона можно ознакомиться на сайте НП "Юристы за гражданское общество" 

Дата публикации: 24 июля 2011

#нко #налоги #закон #господдержка

 714   28  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно