Джоконда на ощупь

Музей Прадо открывает первую в своей истории выставку, предназначенную для тех, кто не может видеть картины глазами. Ее организаторы приглашают посетителей трогать экспонаты руками! Впрочем, смелая и необычная инициатива «Hoy toca el Prado» (Потрогайте Прадо) будет интересна не только незрячим.  

В Северной галерее музея, на первом этаже представлены рельефные изображения картин мастеров разных эпох, выбранных из обширнейшей коллекции Прадо. Копии созданы с помощью технологии 3D печати.
Теперь слабовидящие и незрячие посетители музея смогут потрогать их руками, чтобы почувствовать свою связь с миром искусства и творчества.
Одновременно с этой весьма смелой и необычной инициативой, музей Прадо запустил новый сервис аудиогидов с описанием более пятидесяти ценнейших работ из своей коллекции. Он также предназначен для незрячих и плохо видящих людей. 
Музей выбрал для выставки одни из самых ценных своих произведений: «Кузница Вулкана» Веласкеса, «Джоконда» Леонардо Да Винчи, «Рыцарь, положивший руку на сердце» Эль Греко, «Натюрморт с артишоками» Ван дер Хэмена, произведения Корреджио и Гойи.
Полотна воспроизведены в натуральную величину. Разработанные в сотрудничестве с профессионалами, занимающимися с людьми с нарушением зрения, каждая картина дополнена панелями, на которых шрифтом Брайля указаны данные о работе и художнике. Картины описаны в аудиогидах, которые рассказывают обо всех частях полотна, по порядку осязаемых посетителем.
Тем, кто не страдает нарушением зрения, при входе в зал выдаются черные очки. Это сделано для того, чтобы каждый мог пережить этот необычный опыт и по-новому насладиться привычными полотнами великих мастеров.

Источник: dislife.ru

 

Дата публикации: 26 февраля 2015

#музей #незрячие #испания

 95   56  
Вам может быть интересно