К обществу для всех возрастов

В столице 9 октября начала работу II ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов», участники которой обсуждают актуальные практические вопросы, касающиеся повышения качества жизни людей старшего возраста. Первый день конференции проходит под общей темой «Экономика заботы» — эксперты обсуждают, как создать условия для повышения качества и увеличения продолжительности жизни старшего поколения.


По словам Марии Морозовой, генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в этом году организаторы конференции приняли решение сосредоточиться на обсуждении и поиске конкретных решений проблем, связанных со старением общества. Отличие конференции этого года – сфокусированность на таких темах, как закон о социальном обслуживании населения, экономика заботы и практика заботы о людях старшего возраста, готовность к старости. В резолюции первой конференции была отражена необходимость разработки государственной стратегии по старению населения. В августе 2014 года Президент РФ Владимир Путин поручил разработать такой документ на заседании президиума Госсовета.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Алексей Вовченко отметил, что стратегию действий в интересах пожилых людей Минтруд планирует разработать к весне 2015 года. Документ затронет интересы пожилых в сфере здравоохранения, образования, транспорта, спорта, культуры и экономики.

«В каждом отраслевом сегменте следует адресно уделить внимание этой тематике, мероприятиям, которые должны быть направлены на решение проблем пожилых», — сказал на открытии конференции Алексей Вовченко.

К 2016 году Минтруд прогнозирует, что численность населения старше трудоспособного возраста составит более 35 млн человек. «Численность людей старше 65 лет увеличилась практически на 20% с 2009 года. В настоящее время число людей в возрасте старше 80 лет составляет более 4 млн человек, а еще несколько лет назад было 2,9 млн человек», — отметил замминистра.

Дата публикации: 8 октября 2014

#серебряная экономика #пожилые #фонд тимченко

 130   17  
Вам может быть интересно