Как Фонд "Наше будущее" поддерживает частные музеи

В рамках подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого Фонд региональных социальных программ "Наше Будущее" продолжает поддержку развития частных музеев России, сообщает пресс-служба Фонда.

Ярким примером такого сотрудничества стал воронежский музей "Петровские корабли", который благодаря финансовой поддержке Фонда, значительно увеличил свою экспозицию и анонсировал открытие нового культурно-развлекательного кемпинга в воронежской области.

28 апреля в г. Воронеж прошла рабочая выездная сессия, приуроченная к празднованию 350-летия Петра Первого, в ходе которой Статс-секретарь - заместитель Министра Культуры Российской Федерации Алла Манилова выступила с предложением о создании Ассамблеи Петровских музеев, которая консолидирует их по всей стране. По словам Аллы Маниловой, подобное структурное объединение станет каркасом, способным сплотить все Петровские города России.

В ходе пленарного заседания с докладом выступил директор и основатель Воронежского историко-туристического центра "Петровские корабли" Сергей Наумов. Он рассказал об истории создания музея, планах по его развитию и об участии музея в конкурсе-фестивале, посвященном празднованию 350-летия со дня рождения Петра.

"24 мая музею "Петровские корабли" исполнится 2 года с момента создания. За это время его посетили тысячи человек, при этом 35% из них – бесплатно, что стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда "Наше будущее". В музее представлено 6 залов, каждый из которых посвящен отдельному событию из времен Петровской эпохи. Мы не хотим останавливаться на достигнутом и планируем продолжать расширяться. В этом году экспозиция музея стала больше почти в полтора раза. В ближайшее время мы запускаем строительство культурно-развлекательного кемпинга "Дикое поле" для погружения в исторический контекст и активного отдыха всей семьёй", - рассказал Сергей Наумов.

В музее "Петровские корабли" представлена богатейшая коллекция артефактов, обнаруженных там, где на рубеже XVII - XVIII веков, располагались верфи. Среди них — оружие, карты, предметы одежды и обихода. Посетители могут увидеть макеты оружия и кораблей, полностью соответствующие подлинникам и выполненные профессиональными историками-реконструкторами. С помощью видеомэпинга гости музея могут наглядно наблюдать штурм Азова на импровизированном макете и проследить за ходом Гангутского морского сражения. Чтобы собрать все необходимые материалы и сделать экспозицию исторически достоверной, была проделана огромная работа с архивами Санкт-Петербурга и Москвы.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмореть в фотогалерее

Фото: Никита Кузнецов

Дата публикации: 30 апреля 2021

#фонд "наше будущее" #воронеж #музейное дело #воронежская область #Сергей Наумов #Петровские корабли

 1173   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно