Как научить корпоративной социальной ответственности?

Ассоциация менеджеров организовала круглый стол "КСО в системе высшего образования. Опыт подготовки бизнес-кейсов по КСО для преподавателей и практиков". Профессиональная деятельность в сфере КСО требует новой системы подготовки менеджеров, отмечают эксперты. Участники круглого стола попытались сформулировать актуальные запросы бизнеса на знания и компетенции специалистов по корпоративной социальной ответственности.

КСО в программах подготовки менеджеров – проблема глобальная, отмечает директор Центра корпоративной социальной ответственности "ПрайсвотерхаусКуперс" ВШМ СПбГУ Юрий Благов. Для бакалавров и магистров менеджмента, слушателей программ MBA в России и в мире структура базового курса по КСО примерно одинакова. Его главная задача – донести до слушателей идею КСО в системном виде (дать определение КСО, подчеркнуть роль менеджера как человека, принимающего социально ответственные решения, указать на организационные возможности управления корпоративной социальной ответственностью). В этом случае можно рассчитывать на глубинное понимание менеджером места и роли КСО в бизнесе и обществе. Но независимо от уровня программ, сам по себе курс недостаточен, необходима внеаудиторная работа по формированию социально ответственного лидерства, убежден Ю. Благов.

"Прикладных знаний по теме КСО не хватает. У менеджеров есть понимание, что такое проект и стандарт, но как заставить эти знания работать в компании, чтобы люди понимали и разделяли ценности КСО", – подчеркивает руководитель службы по связям с общественностью ГК "Новард" Ирина Зуева. По ее мнению, внедрить КСО на операционном уровне помогут узкопрофильные краткосрочные курсы повышения квалификации, адаптированные под специфику деятельности отдельной компании.

Один из наиболее эффективных методов обучения в сфере КСО - метод бизнес-кейсов, считает завкафедрой управления человеческими ресурсами ВШЭ Вероника Кабалина. Он помогает сфокусировать внимание на действительно актуальных проблемах бизнеса, реальных ситуациях из российской практики, с которыми студенты могут столкнуться в будущем.

В рамках круглого стола состоялась презентация сборника бизнес-кейсов. "Использование инструментов КСО для построения успешного бизнеса", изданного Ассоциацией менеджеров в 2011 году. В него вошли описания 37 проектов компаний, ведущих деятельность на территории России. Каждый кейс иллюстрирует решение реальной социальной или экологической проблемы с учетом принципов корпоративной ответственности. Используя материалы сборника, компании могут получить ответ на вопрос о том, что дает системное внедрение КСО для улучшения финансовых показателей бизнеса и выстраивания долгосрочных отношений с внешними стейкхолдерами, а также почерпнуть идеи для совершенствования практики КСО в своих компаниях. При подготовке текста использовались материалы сайта Ассоциации менеджеров.

Источник: АСИ

Дата публикации: 21 ноября 2011

#ксо #образование #вшм спбгу #ассоциация менеджеров #Блоги

 472   185  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно