Как россияне оценивают социальную политику государства?

Об итогах исследования на Социальном форуме России-2011, организаторами которого выступили Общественная палата РФ, Минздравсоцразвития РФ и Правительство Москвы, рассказал первый заместитель гендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов. По его словам, респонденты оценивают ситуацию, сложившуюся в их городе (селе), как неудовлетворительную. Наиболее важными проблемами для страны большинство россиян (56%) считают инфляцию, рост цен на товары и услуги. Около 55% опрошенных встревожены распространенностью алкоголизма и наркомании; 52% отметили низкий уровень жизни населения. "Так было на протяжении многих лет: ответы "инфляция" и "алкоголизм" лидируют в наших опросах", - отметил К. Абрамов.
По его словам, в регионах также взволнованы ситуацией, сложившейся в области ЖКХ. На вопрос социологов: "Какие проблемы детей должны сегодня находиться в фокусе общественного внимания" большинство респондентов (47%) ответили "алкоголизм, наркомания среди детей и подростков". Респонденты обеспокоены уровнем детской и подростковой преступности, а также низким уровнем жизни семей с детьми. Кроме того, 41% опрошенных считают, что в их городе не реализуется право детей на защиту от информации, наносящей вред здоровью и нравственному развитию.

В то же время растет количество оптимистов: 19% опрошенных в 2011 году (против 13% в 2009 году) считают, что материальное положение их семьи в ближайший год улучшится. Большинство (82%) считают, что материальное положение их семьи может ухудшиться из-за высокого роста инфляции.

ВЦИОМ также спросил граждан об их отношении к модернизации образования в России. Так, 76% россиян считают правильной такую систему оплаты высшего образования, когда "у всех есть возможность учиться бесплатно и получать пусть и очень небольшую, но стипендию". Только 15% высказались за введение платного образования с поощрением студентов, которые усердно занимаются и демонстрируют высокий результат в учебе. Около 61% россиян хотят, чтобы их дети/внуки обучались по действующей системе, когда все старшеклассники на базовом уровне осваивают основные 20 предметов. При этом 25% опрошенных поддерживают предложение правительства о введении новой системы, когда старшеклассник сам выбирает, какие предметы изучать и насколько глубоко...

В свою очередь эксперты назвали наиболее проблемные "точки" в жизни российского общества. По мнению председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной и демографической политике Елены Николаевой, к ним относятся социальное неравенство, большое количество "работающих бедных", низкий уровень пенсий, несформированная государственная семейная политика. Расходы России на социальные нужды - одни из самых высоких в мире, сообщила Е. Николаева со ссылкой на оценку французских экспертов. Однако бюджетные средства расходуются с низкой эффективностью, заявила член ОП РФ. "Необходима новая социальная политика, направленная на улучшение качества жизни россиян. Решение социальных проблем заключается, прежде всего, в предоставлении гражданам возможности иметь достойную работу и зарплату, при которой можно не только зарабатывать себе на жизнь, но и самореализоваться", - уверяет Николаева.

По ее мнению, необходимо распространять на всю страну лучшие региональные практики НКО, а также привлекать в социальную сферу бизнес. Особенно важно – уйти от монополии государства на оказание социальных услуг, для этого уже создан и обсуждается ФЗ "Об основах социального обслуживания в РФ". "Этот закон позволит НКО, а, может быть, в будущем и бизнесу, на конкурсной основе предоставлять услуги населению и тем самым уйти от монополии государства. Если к этим услугам присовокупить помощь благотворительных организаций – это станет серьезным залогом совместного успеха общества, государства и бизнеса в социальной сфере", - полагает эксперт.

Источник: АСИ

Дата публикации: 2 октября 2011

#социальный форум #социальная политика #господдержка #минздравсоцразвития #общественная палата #елена николаева

 915   57  
Вам может быть интересно