Как сложить мозаику

В Москве подвели итоги первого Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Авторы лучших проектов, направленных на создание комфортной и интересной культурной среды для жителей российской глубинки, рассказали о своих проектах и их социальном эффекте. 

Цель конкурса - привлечь внимание общества к теме регионального развития средствами культуры, дать возможность выявить потенциал городов и сел России. Конкурс проводился Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. В его рамках поддержку получили 123 проекта из девяти федеральных округов. Общий фонд финансирования составил 67 млн рублей. Сумма одного гранта — от 150 до 700 тыс. рублей.
С 15 июля по 30 ноября 2014 года в разных регионах России прошли исторические реконструкции, театральные, музыкальные и гастрономические фестивали, пешеходные экскурсии.
Победители конкурса презентовали свои проекты, формирующие новые виды культурного досуга, выстраивающие взаимодействие местного сообщества с современной культурой, создающие туристическую привлекательность мест.
Проект «Новые горизонты южной Камчатки» проходил в одном из самых отдаленных мест полуострова. Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник разработал образовательную программу для экологического воспитания молодежи и развития малого предпринимательства. В планах организаторов – тренинги и консультации местного населения по вопросам предпринимательства в туристической сфере.
Развитию промыслов и ремесел способствовал проект Некоммерческого партнерства Республики Алтай «Алтайский войлок». Работа включала в себя проведение обучающего семинара по производству традиционных войлочных ковров в пяти селах, организацию фестиваля «Войлок кочевников», издание методического пособия.
Сотрудники СМИ назвали лучшим проектом Музей русского десерта в Звенигороде. На территории Музея русского десерта в Звенигороде начала работать бараночная мастерская, посетители которой могут принять участие в процессе приготовления десерта, послушать лекции о структуре русского стола, принять участие в мастер-классах.
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко намерен продолжить Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» и в ближайшее время объявит о старте приема заявок.

Источник: Агентство социальной информации 

 

Дата публикации: 10 марта 2015

#культурная мозаика #туризм #малый бизнес #культура #развитие территорий #фонд тимченко #конкурс #мск

 226   57  
Вам может быть интересно