Какие изменения ждут людей с инвалидностью в наступившем году

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (Закон № 419-ФЗ). Согласно Конвенции, государство должно принимать по отношению к инвалидам все необходимые меры, обеспечивающие им равные с другими лицами условия для реализации собственных прав. 

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь Он вносит изменения в 25 законодательных актов, касающихся трудоустройства инвалидов, организации их досуга, коммуникации, перемещения, реабилитации и абилитации.
Трудоустройство. Так, статья 1 Закона № 419-ФЗ предусматривает внесение изменений в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (дополнения в статьи 7, 15). Теперь органы службы занятости уполномочены обмениваться сведениями с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в целях содействия занятости инвалидов.
Доступная среда. Теперь органы власти разного уровня обязаны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур,  беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.
Конвенция о правах инвалидов предусматривает обязанность государства содействовать людям с ОВЗ в возможности выбора места жительства, беспрепятственного доступа к жилому помещению, а также к услугам, оказываемым на дому и по месту жительства. В ней особо оговорено недопущение изоляции инвалидов от местного сообщества. В связи с этим в Жилищный кодекс Российской Федерации включены соответствующие пункты.
Обязательным стало и предоставление сопровождающего инвалидам, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, оказание им помощи на различных объектах, допуск туда собаки-проводника. Вся информация теперь обязана быть доступной для людей с ОВЗ: таблички продублированы на шрифте Брайля, а световые сигналы светофоров – звуковыми. Если возможности обеспечить доступ человека с инвалидностью на тот или иной объект пока нет, власти обязаны предоставить ему эту услугу на дому или дистанционно.
Эти требования распространяются в обязательном порядке только на те объекты, которые с 1 января 2016 года будут введены в эксплуатацию впервые или после реконструкции либо модернизации. Но  собственники существующих объектов все равно обязаны принимать меры для создании на них доступной среды. Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур повлечет, как и сегодня, наложение административного штрафа (от 20 тыс. до 30 тыс. руб. для юридических лиц).
Культурный досуг. Важный вопрос – доступ людей с ограниченными возможностями здоровья к культуре: памятникам истории и искусства, музеям, библиотекам, театрам и кинотеатрам. Отдельно внимание уделено утверждению критериев отбора отечественных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет федерального бюджета. Закон № 419-ФЗ вносит изменения в законодательство РФ о культуре, библиотечном деле, Музейном фонде и музеях, государственной поддержке кинематографии, об объектах культурного наследия. 

Cвязь. Для того, чтобы инвалидам стали доступны объекты и услуг связи, вносятся изменения в Федеральный закон «О связи». Среди мер, которые будут для этого приняты: оснащение объектов связи графической информацией с крупным шрифтом или шрифтом Брайля, допуск в организации собаки-проводника, помощь работников при пользовании оборудованием. Люди с нарушением слуха должны получить возможность вызова экстренной оперативной службы с помощью краткого текстового сообщения.
Услуги. Особые требования теперь будут предъявляться к помещениям, где  предоставляют услуги людям с инвалидностью. Они изложены в дополненном Федеральном законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».  Что касается услуг медицинских, то Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнен требованием  оснастить  медицинские организации оборудованием для оказания помощи с учетом особых потребностей инвалидов. 
Транспорт. Закон № 419  внес изменения во все федеральные законы, касающиеся разных видов транспорта – водного,  железнодорожного, автомобильного. Никаких новых положений по перевозке инвалидов не вводится, лишь конкретизируются положения действующего законодательства в целях его обязательного выполнения (оборудование объектов транспортной инфраструктуры, дублирование звуковой и зрительной информации, допуск собаки-проводника в транспортное средство, обеспечение посадки).
Реабилитация и абилитация. Законом № 419 внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Помимо перечисленных выше, речь идет о создании Федерального реестра людей с инвалидностью и введении в дополнение к реабилитации нового понятия – абилитация (система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности).

Дата публикации: 13 января 2016

#инва #закон

 1077   2  
Вам может быть интересно