Власти Калининградской области считают необходимо увеличить доступ некоммерческого сектора к бюджетным средствам

В правительстве Калининградской области состоялось заседание координационного совета по вопросам обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг населению. Об этом сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

«Доступ социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг и к получению на эти цели бюджетного финансирования является задачей, которую уже второй год ставит перед нами в своем ежегодном послании президент РФ. Как он отметил в прошлогоднем послании, губернаторы регионов и муниципальные власти должны «не жадничать» и больше доверять некоммерческим социально ориентированным организациям при реализации программ соцобеспечения», – заявила руководитель министерства социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

По ее словам, в июле 2016 года в Калининградской области утвержден комплексный план региональных мероприятий по обеспечению поэтапного доступа некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг населению, использованию различных форм поддержки СОНКО.

Только в прошлом году из областного бюджета финансовая поддержка оказана 71 СОНКО на общую сумму 3 млн 266 тысяч рублей на реализацию 73 проектов. Кроме этого 15 СОНКО предоставлены субсидии из областного бюджета на возмещение работникам и добровольцам организаций расходов, связанных со стажировкой и участием в мероприятиях в других субъектах Российской Федерации, в размере 425,7 тыс. рублей.

В регионе создан и активно действует ресурсный центр в Гвардейске, основным направлением деятельности которого является информационная и консультационно-справочная помощь некоммерческим организациям и потенциальным получателям услуг. Также программу «Ресурсный центр для СОНКО» в Калининградской области не первый год при поддержке министерства экономического развития РФ реализует региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ, Осуществляется обмен идеями на сайтах социального предпринимательства.

Тем не менее, как отмечалось на заседании, есть немало нерешенных задач.Так, например, получатели услуг по результатам мониторинга, проведенного в октябре 2016 года не готовы переходить под крыло СОНКО. Такое желание изъявили только лишь 6% респондентов. Да и сами СОНКО не проявляют большой активности, так на сегодняшний день в федеральном реестре поставщиков общественно полезных услуг только 9 таких организаций, причем ни одной из Калининградской области.

Дата публикации: 30 июня 2017

#калининград

 1047   33  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно