Галина Карелова призвала законодательно поддержать социальных предпринимателей

Потребности развития социальной сферы предъявляют особые требования к развитию правовых норм, поэтому социальному предпринимательству необходимо оказать поддержку, в первую очередь - законодательную, - заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на Петербургском международном экономическом форуме.

Выступая на панельной сессии «Инфраструктура развития предпринимательства и инноваций в социальной сфере», сенатор отметила, что социальное предпринимательство и государственно-частное партнёрство в России приобретают всё больший масштаб. В настоящее социально-ориентированные бизнес и некоммерческие организации ведут уже 29 видов деятельности, предлагая современные услуги и создавая объекты инфраструктуры. Однако доля их участия в соцфере всё ещё недостаточна.

«Инфраструктура поддержки социальных предпринимателей и НКО сама должна быть поддержана — в первую очередь, законодательно», — констатировала Галина Карелова. Парламентария цитирует пресс-служба палаты регионов.

По словам вице-спикера Совфеда, как минимум два законопроекта должны быть рассмотрены в ближайшее время, чтобы поддержать участие негосударственного сектора в социальной сфере.

Первый проект закона касается социального предпринимательства. Этому понятию, уверена Карелова, необходимо дать законодательное определение. Соответствующий документ давно разработан Министерством экономического развития и вынесен на общественное обсуждение. Однако, по мнению замглавы палаты регионов, его принятие должно быть ускорено.

Второй законопроект наделит чётким статусом ресурсные центры и центры инноваций социальной сферы. Как подчеркнула законодатель, отсутствие у указанных учреждений специального статуса тормозит их развитие, а также ставит в неравное положение с другими организациями, образующими инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса.

«Законодательная поддержка даст возможность свободнее чувствовать себя социально ориентированному бизнесу, поможет привлечь в социальную сферу больше инициативных и творческих людей», — подчеркнула вице-спикер Соведа.

В заключение Галина Карелова сообщила, что эти и другие предложения, поступающие от субъектов Федерации, по развитию законодательства, регулирующего процессы в социальной сфере, будут рассмотрены на Втором форуме социальных инноваций 8 июня 2017 года.

Дата публикации: 5 июня 2017

#галина карелова

 240   114  
Вам может быть интересно