Карелова заявила о необходимости принять закон о социальном предпринимательстве

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при верхней палате парламента. Основными направлениями работы Совета в текущем полугодии стали  включение СО НКО в процесс оказания социальных услуг и развитие ЦИССов. 

Заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при верхней палате парламента провела заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. На заседании рассматривались вопросы социальной ответственности бизнеса. По словам Кареловой, в текущем полугодии Совет по развитию социальных инноваций работал по нескольким крупным направлениям: включение СО НКО в процесс оказания социальных услуг и развитие центров социальных инноваций. В настоящее время такие центры развиваются не только благодаря поддержке Минэкономразвития России и региональных властей, но и при помощи бизнеса.
Карелова заявила о необходимости принять закон о социальном предпринимательстве. «В условиях современного времени, в условиях новых вызовов мы не можем уже двигаться в развитии социальной сферы, в решении социальных задач без бизнеса. Здесь накоплен огромный опыт, здесь есть уникальные социальные практики», — сказала она.
Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова рассказала об участии крупных компаний в социальном развитии регионов. Крупные компании разрабатывают политику и стандарты корпоративной благотворительности, учреждают специальные корпоративные фонды, сотрудничают с независимыми благотворительными фондами и НКО. По оценкам РСПП, более 100 млрд рублей в год – вложения в социальные программы во внешнем сообществе.
В числе приоритетов корпоративных социальных инвестиций — развитие и повышение качества образования и профессионального обучения, поддержка малого бизнеса и социального предпринимательства (обучение, бизнес-инкубаторы, развитие инфраструктуры поддержки, консультирование и наставничество, финансовая поддержка), поддержка культуры, развитие социальной инфраструктуры, повышение качества жизни в территориях присутствия. Также компании направляют социальные инвестиции на защиту и улучшение окружающей среды, оказание помощи социально уязвимым группам, укрепление здоровья, здорового образа жизни.
По итогам заседания совета принято решение, в котором даны рекомендации органам государственной власти субъектов Федерации, направленные на эффективное использование форм частно-государственного партнерства в социальной сфере и поддержку социально направленной деятельности компаний.

Источник: АСИ
 

Дата публикации: 2 июня 2016

#совет федерации #галина карелова #социальное предпринимательство #крупный бизнес #совет по развитию социнноваций #мск

 1062   26  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно