Казнить нельзя помиловать

Обсуждение документа прошло в рамках очередного делового завтрака из цикла "Как нам обустроить НКО", организованного НП "Юристы за гражданское общество" и филиалом Международного центра некоммерческого права (ICNL) в РФ. Этими НКО и был разработан комментарий к Федеральному закону N 40 от 5 апреля 2010 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". Его задача - "снять" значительную часть вопросов к закону, который толкуется по-разному как представителями гражданского общества, так и чиновниками.

Как заявила директор ICNL в России Дарья Милославская, во многих странах некоммерческие организации делятся на два вида - так называемые НКО взаимной выгоды (деятельность которых направлена на членов самой организации) и общественной пользы. Последние, как ожидали представители гражданского общества, в России будут называться "социально ориентированными НКО". Однако этого не произошло - закон позволяет претендовать на данный статус практически всем НКО, в том числе работающим на благо своих сотрудников. Что касается поддержки некоммерческим организациям - во многих странах она делится на прямую (денежную) и косвенную (налоговые льготы), отметила Д. Милославская. Авторы российского закона пошли дальше, прописав их методическую, консультационную, информационную поддержку. Как новые нормы будут работать на практике, по мнению участников встречи, предсказать сложно.
Некоторые предложения экспертов, озвученные в рамках встречи, будут включены в текст комментария. Его итоговая версия появится на сайте НП "Юристы за гражданское общество". Так, прозвучало предложение "высветить" в комментарии "туманные сферы" самого закона. Например, указать на необходимость трансфертов - выделения средств из федерального бюджета региональным, в случае если у субъекта Федерации нет собственных ресурсов на реализацию закона, однако есть программа действий в этом направлении и готовность ей следовать.

Доработанный документ будет распространен в первую очередь среди юристов и представителей НКО в регионах.
Также подготовлен проект модельного закона о поддержке социально ориентированных НКО. В ближайшее время он будет доработан и опубликован.

Источник: АСИ 02.08.10

Дата публикации: 3 августа 2010

#закон о социально ориентированных нко

 118   107  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно