Кения. Фирма Sanergy: одна кабинка решает три проблемы.

Компания Sanergy извлекает прибыль из… отходов человеческой жизнедеятельности. Одновременно компания решает сразу три проблемы: улучшает санитарное состояние городов, снабжает фермеров удобрениями и трудоустраивает жителей стран, где безработица составляет 40%.

Sanergy устанавливает туалеты в самых бедных районах кенийской столицы Найроби, Кения, а потом продает органические удобрения на фермы, заодно трудоустраивая местных жителей. За последние пять лет в девяти районах трущоб было  установлено более 700 индивидуальных кабинок. Ежедневно они «обслуживают» около 300 тысяч человек, которые оставляют 8 тонн отходов.
«Гигиена и санитария, как бы странно это ни звучало, лежит в сердце любой проблемы. Без нее никуда, займемся и мы образованием, питьевой водой или борьбой за равноправие женщин», - уверена представитель Sanergy Медора Браун.
Лишь 30% населения Кении имеют доступ к цивилизованным удобствам. А 13%, по подсчетам ООН, вынуждены справлять нужду прямо на улице. Это 6 млн человек. В сельской местности дела обостоят еще хуже, ведь там нет воды. 
Туалетам от Sanergy вода не нужна. Вместо нее они используют опилки. Благодаря этому эффективность предприятия только растет: так содержимое кабинок легко хранить, собирать и дальше по-новому использовать.
Каждые один-два дня работники Sanergy собирают отходы и отвозят на переработку. В результате получаются органические удобрения, весьма востребованные местными фермерами.  «Сначала мы немного опасались предлагать столь специфическую продукцию, - признается Браун. – Но потом поняли: фермеры с нами». Она утверждает, что новые удобрения улучшают урожай цветов и овощей на 30%.
Нужно отметить, что уровень безработицы в Кении достигает 40%. А Sanergy активно нанимает на работу местных жителей. Во всем – от сбора сырья до продажи и рекламы - заняты они. 90% персонала компании – кенийцы. Мало того, компания, предоставляет им возможность открыть собственный бизнес, купив кабинку  за 350 долларов и затем предоставляя кабинку в пользование за 5 центов. Кроме того, есть возможность зарабатывать на мыле, воде и бумаге – еще плюс 1000 долларов в год. В компании надеются, что еще кому-то понравится необычная, пусть  и не слишком аппетитная, идея, и он распространит ее дальше по миру.

Источник: huffingtonpost.com
 

Дата публикации: 23 июля 2016

#зарубежный опыт #сельское хозяйство #город #здоровье #безработица #кения

 510   62