Кения. Стартап помогает фермерам получить кредиты в банке

Две предпринимательницы из Кении, Риты Кимани и Перис Бозире, придумали, как улучшить жизнь фермерам. Их компания FarmDrive создает кредитные истории, что делает фермеров более привлекательными для финансовых институты, дающих заем.

На сегодняшний день, сообщает fastcoexist.com количество фермеров, желающих присоединиться к ним – более 3 тысяч. Это и понятно, учитывая, что только за прошлый год компания помогла 400 фермерам взять кредиты на сумму около 130 тысяч долларов.
«Многие фермеры не могут получить заем оттого, что кредитные организации не могут просчитать свои риски, - говорит Мэри Джозеф, директор по связям с общественностью компании. – Неизвестно, насколько кредитоспособен фермер и, как правило, у него нет никакого должного обеспечения. У многих из фермеров нет правоустанавливающих документов на землю, которой они пользуются».
FarmDrive работает через смс-сообщения. Фермеры отправляют всю доступную им информацию: стоимость семян и удобрений, поголовье скота, доходы, размеры участка и личные данные. FarmDrive обрабатывает ее и со своей стороны сообщает о климате, почве и растительности в каждой конкретной зоне. Через несколько дней фермер спокойно может обращаться за займом.
FarmDrive – один из нескольких стартапов, чья цель - привлечь финансы в самые бедные страны. К примеру, Branch и Lenddo в целях вычислить кредитный риск используют такую информацию, как «социо-медийные привычки», использование сотового телефона и даже чистоту грамматики заемщика. В любом случае, новые мобильные системы, выдающие прогнозы погоды, советы служб распространения или рассказывающие о ценообразовании на товарном рынке, помогают заполнить информационный вакуум между крупными и мелкими фермерами.
Джозеф надеется, что подобные технологические новинки привлекут молодежь к фермерству. «Сейчас проблема в том, что многие перебираются в город. Но там мало работы. Вот мы и пытаемся сделать сельское хозяйство привлекательным для молодых. Они должны снова увидеть что-то особенное в том, чем занимались их предки, - говорит она. – Все эти технологические новинки служат тому, что молодые остаются здесь, на земле, и обеспечивают продовольственную безопасность».

Дата публикации: 8 апреля 2017

#зарубежный опыт #фермерство #мобильное приложение #кения

 459   41  
Вам может быть интересно