Кинотеатры для всех

Министерство культуры РФ в ближайшее время соберет представителей восьми крупнейших киносетей и попросит их оборудовать некоторые из своих кинотеатров для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения. Первым из них  станет московский  «Иллюзион», где 28 января прошел показ «Белого солнца пустыни» с тифлокомментарием

Программа адаптации советских картин для показа слабовидящим и слабослышащим людям профинансирована Российским военно- историческим обществом. Технически проект осуществлен Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ). Концепция тифлокомментирования разработана Институтом профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп». Проект реализуется совместно с Департаментом кинематографии Минкульта.
Кинотеатр «Иллюзион», по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, станет первым учреждением, где пройдут открытые сеансы для слабовидящих и слабослышащих людей.
Всего будет адаптировано шесть кинофильмов военной тематики. Кроме «Белого солнца пустыни», на сегодняшний день уже созданы дорожки тифлокомментария и сурдосубтитров к фильму «Баллада о солдате». Параллельно работе над адаптацией фильмов будет также разработан единый национальный стандарт для тифлокомментирования. Его разработкой, по словам министра культуры, займется Киностудия имени Горького совместно с НИКФИ.

Источник: ИТАР-ТАСС.
 

 

Дата публикации: 29 января 2015

#инва #слабослышащие #слабовидящие #культура #тифло #мск

 681   108  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно