Китай. Из пекинского смога делают кольца и запонки.

В скором времени небо над Пекином станет намного чище благодаря арт-проекту, который будет поглощать смог, а на выходе выдавать… ювелирные украшения.

Это - задумка голландского художника Даана Роозегаарде, которую он выставил в столице Китая в минувшую среду. Представляет собой арт-объект, о котором рассказывает huffingtonpost.com , двухэтажную башню, работающую как пылесос. Каждый час она «заглатывает» свыше 30 тысяч кубометров воздуха и очищает его. Вокруг башни - зона, в которой дышится легко и приятно. 
Арт-пылесос потребляет минимальное количество электроэнергии, так как работает от энергии ветра. Используется в нем ионная технология, с помощью которой воздух очищает от твердых частиц на 75%. 
Сам Роозегарде объясняет принцип действия своего творения так: «Если вы возьмете, к примеру, пластмассовый шар и начнете его тереть рукой, на его поверхности появится статистическое электричество. Поднесите его к волосам – и они притянутся к шару».
Башня вместо волос притягивает – смог, выглядящий, как черная пыль. На этом все не заканчивается. Ведь Роозегарде – художник, а не просто специалист по охране окружающей среды. Он превращает добытый материал в маленькие «драгоценные камни», которые затем украшают кольца и запонки. Для того, чтобы сделать всего одну такую красивую штучку, необходимо не менее 1000 кубометров воздуха.
Уже в следующем году планируется перенести этот опыт в другие китайские города. Цель Роозегарде – заставить людей задуматься о проблеме смога и научиться справляться с ней.
«Не думайте, это не просто арт-объект. Это настоящая война со смогом, - говорит голландец.  – Разве может одна башня изменить что-нибудь? Конечно же, нет. Но, как говорится, вода камень точит».
Впервые Роозегарде установил свою башню в Роттердаме, Нидерланды, хотя изначально он хотел работать непосредственно в Китае. Идея возникла у него, когда он был в Пекине три года назад и не смог ничего разглядеть из окна гостиницы из-за смога.
В соответствии с данными ВОЗ, более 80% горожан во всем мире страдают от плохого воздуха. Это приводит к болезням сердца, раку легких и астме. По данным ВОЗ, в Китае дела обстоят особенно плохо, во многих городах уровень загрязненности атмосферы там еще выше, чем в столице. В следующие четыре года Китай намерен потратить на защиту окружающей среды 2,6 триллиона долларов.

 

Дата публикации: 8 октября 2016

#зарубежный опыт #экология #арт #китай

 298   57  
Вам может быть интересно