Кластер поможет в реабилитации

До конца 2015 года в Архангельской области появится «социальный кластер». Такое решение было принято на первом заседании рабочей группы по реализации инициатив жителей региона.

Цель создания «социального кластера» - более качественное и своевременное обеспечение инвалидов  техническими средствами реабилитации (ТСР).  В кластер войдут «Архангельское протезно-ортопедическое предприятие», «Северный государственный медицинский университет», «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», Северодвинская городская больница N 2 скорой медицинской помощи, Фонд социального страхования, Управление информационно-коммуникационных технологий, центры реабилитации, общественные организации инвалидов, а также предприятия, готовые начать производство комплектующих для ТСР.
«Государство готово выделять финансирование на совместную работу бизнеса, науки и органов власти, когда они объединяются вокруг какой-то конкретной задачи. В стране есть серьезная проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, которая напрямую связана с потребностями государства по импортозамещению. Деньги, выделяемые на закупку ТСР, уходят за границу в то время, когда в России есть бизнес, готовый производить то же самое и не хуже импортных аналогов. Нам нужно объединяться и поэтому мы создаем кластер», - пояснил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.
Многие жители Архангельской области не обращаются за получением ТСР в Фонд социального страхования из-за отдаленности областного центра и отсутствия необходимых транспортных условий. В связи с этим появилась идея организовать выезды многофункциональной модульной передвижной лаборатории по районам.
Корпорация развития региона презентовала первичный проект «дорожной карты» по созданию кластера, в рамках которого планируется реализовать проекты по улучшению условий жизнедеятельности людей с ОВЗ.
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО Игорь Девятко заявил, что Архангельская область является ярким примером эффективной консолидации усилий органов региональной власти, институтов развития бизнеса и населения.

Источник: Агентство стратегических инициатив
 


 

Дата публикации: 28 октября 2015

#инва #реабилитация #социальный кластер #аси #архангельская обл

 470   169  
Вам может быть интересно