Клуб материнской культуры "Смородина" распространит свой опыт на пять районов Кировской области, благодаря губернаторскому гранту

Клуб материнской культуры распространит свой опыт на пять районов области, благодаря губернаторскому гранту 26 января в студии семейного развития «Созвучие» был дан официальный старт проекту «Позитивное родительство — счастливое детство». Проект будет финансироваться из средств полученного в конце 2011 года губернаторского гранта в размере 830 тысяч рублей и распространит свое влияние на Слободской, Кирово-Чепецкий, Уржумский, санчурский и Нововятский район города Кирова. Выбор не случаен. В этих районах уже действуют клубы молодой семьи или хотя бы есть активные молодые мамы, готовые создать такие клубы.

Как рассказала порталу Kirovnet.ru директор Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи Нина Ершова, стоит задача изменить отношение молодых людей к семье и родительству. Клубы должны стать самоорганизующимся элементом, который будет решать проблемы самих участников — молодых семей, имеющих маленьких детей или только ожидающих ребенка.

С этой целью кировский клуб материнской культуры «Смородина», образующий ядро проекта, проведет цикл семинаров как в Кирове, так и с выездом в районы. Активисты клубов будут учиться, например, основам социального предпринимательства. Что очень важно для мам, которые после рождения ребенка оказались выключенными из профессиональной деятельности. Участники научатся проектировать свою клубную деятельность, создавать семейную игротеку и танцевать так называемый клубный танец. Женщины из «Смородины» тут же показали воочию, как можно пластично и весело танцевать его с ребенком в слинге на груди. Пообещав, что так танцевать к концу года научатся все 150 обучившихся по проекту.

«Материнская культура – это целый пласт почти утраченных современным обществом знаний и умений, начиная с благополучного вынашивания и рождения детей, и заканчивая традициями воспитания полноценной гармоничной личности ребенка как будущего члена общества, - рассказала руководитель клуба «Смородина» Виолетта Кожева. - Веками этот опыт передавался по женской, материнской линии. И до сих пор такой способ передачи знаний из уст в уста – является наиболее эффективным. Наша основная цель – возрождение особой культуры материнства».

По мнению разработчиков проекта, продвижение основ родительской культуры и ценностей позитивного материнства является эффективным средством профилактики социального сиротства, залогом развития молодой семьи.

Проект реализуется в партнерстве с органами исполнительной власти (управление по делам молодежи Кировской области), институтами гражданского общества (НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», КООО «Перспектива»), кафедрой социальной работы ВятГГУ.

Источник: КировНэт

Дата публикации: 30 января 2012

#киров #социальное предпрнимательство #материнство #дети

 396   105  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно