В Думе предложили приравнять книготорговлю к социальному предпринимательству

В парламенте России начались дискуссии о включении книготорговли в область социального предпринимательства. По мнению ряда депутатов это поможет увеличить число книжных магазинов в стране. Такое мнение высказал вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой, передает ТАСС.

"На протяжении достаточно длительного времени представители всех без исключения сфер культуры говорят о том, что в нашей стране стремительно уходит из жизни книга. Может быть, это звучит слишком трагично, но, к сожалению, все мы видим, что наши дети и внуки всё меньше и меньше читают книги. Мы считаем крайне важным сохранить ту часть нашего культурного национального наследия, которое содержится не только в великой русской литературе, но и в любой книжной продукции" - сказал Петр Толстой.

По словам депутата, необходимо принять срочные меры, чтобы "вернуть книгу в жизнь граждан РФ, а в особенности детей".

Предложение прозвучало 14 ноября во время заседания рабочей экспертной группы при комитете Госдумы по культуре. Группа работает над предложениями по стимулированию книгоиздания и книготорговли в России.

В ходе встречи прозвучала оценка ситуация с книжными магазинами в стране. Если в крупнейших городах страны, по мнению экспертов, их достаточно, то в некоторых регионах организованная розничная книготорговля практически отсутствует. Более 34% расходов магазинов - это арендная плата, которая отражается на цене киг, делая и еще более недоступными для многих россиян.

Петр Толстой напомнил, что Госдума приняла в первом чтении закон об особенностях заключения договоров н аренду государственных или муниципальных помещений, если речь идет о размещении книжных магазинов или библиотек. ПО мнению вице-спикера Думы, предусмотренных законопроектом мер по поддержке книготорговли недостаточно и в текст закона необходимо внести существенные изменения.

"Конечной целью является не только доработка конкретного законопроекта, но и принятие ряда других инициатив, которые могут помочь книжной отрасли, а также разработка предложений для формирования государственной политики в области книгоиздания и книгораспространения, - сказал парламентарий. - В частности, речь идет об инициативе Российского книжного союза о применении нулевой ставки НДС при торговле книгами, снижении размера страховых взносов на обязательное социальное страхование для книготорговых организаций, а также возможности отнесения книготорговли к социальному предпринимательству".

По словам Толстого, положение дел с книготорговлей таково, что в небольших городах - это, скорее, "дело немногочисленных энтузиастов", поэтому, уверен депутат, исполнительной и законодательной власти следует пересмотреть сложившиеся подходы к книготорговле.

Напомним, что в апреле 2017 года глава Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли.

Дата публикации: 15 ноября 2017

#книги #государственная дума

 409   13  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно