Правкомиссия одобрила законопроект о социальном предпринимательстве

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства. Как сообщает ТАСС, проектом предлагается выделить социальное предпринимательство в отдельную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также закрепить в нормативной базе понятие "социальное предприятие". Документ определяет критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям, специальные формы и виды их поддержки.

В кабмине отметили, что "социальное предпринимательство - один из эффективных способов решения общественных проблем". "Субъекты социального предпринимательства сочетают социальную направленность, инновационные подходы и умение работать в рыночных условиях, что выражается в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивому развитию своего дела", - подчеркнули в правительстве.

В последние годы социальное предпринимательство в России развивается, создаётся инфраструктура поддержки таких предприятий, формируются предпринимательское и экспертное сообщества. В то же время в действующем законодательстве отсутствует единообразие в трактовке понятия "социальное предпринимательство", отмечается в материалах правительства.

Согласно законопроекту, к социальным предприятиям предлагается относить субъекты МСП, если они обеспечивают занятость социально уязвимых групп граждан - инвалидов, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста и т.д. Доля таких работников должна составлять на этих предприятиях не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

Субъект МСП будет считаться социальным предприятием, если он обеспечивает доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров, работ и услуг к рынку сбыта или если его продукция ориентирована на социально уязвимые группы граждан "в целях преодоления, замещения или компенсации ограничений жизнедеятельности", указали в кабмине.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 26 декабря 2018



 871   3  
Вам может быть интересно