Комитет Госдумы поддержал закон о социальном предпринимательстве

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о социальном предпринимательстве. Такое решение было принято на заседании комитета, сообщает агентство "Москва".

О законопроекте

Законопроект предполагает, что в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" будут внесены изменения, которые выделят социальное предпринимательство как отдельную приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В частности, в тексте документа (имеется в распоряжении "Нового бизнеса") закрепляется определение социального предпринимательства как деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей, которые способствуют решению соцпроблем граждан и общества. Также дается определение социального предприятия.

Еще один немаловажный пункт законопроекта – поддержка социальных предпринимателей со стороны органов власти и органов местного самоуправления. Такая помощь оказывается в случае, если деятельность предприятия соответствует одному из следующих пунктов:

  • трудоустройство уязвимых категорий граждан;
  • производство товаров (работ, услуг), которые направленные на улучшения качества жизни уязвимых категорий граждан;
  • осуществление деятельности, способствующей решению социальных проблем отдельных граждан или общества в целом.

Социальные предприниматели могут получить помощь от государства в виде обеспечения наличия инфраструктуры поддержки, содействия в развитии межрегионального сотрудничества, поиске партнеров, организации профобучения работников социальных предприятий.

Напоминаем, что недавно состоялось "нулевое чтение" законопроекта на дискуссионной площадке "Лидерство и развитие" партии "Единая Россия". Участники дискуссии предложили внести ряд изменений в законопроект. Подробности читайте здесь.

Фото: shutterstock

Дата публикации: 12 февраля 2019

#законодательство #госдума

 2603   0  
Вам может быть интересно