Комитет общественных связей города Москвы рассказал о новом конкурсе субсидий для СО НКО

В 2016 году Комитет общественных связей города Москвы планирует оказать финансовую поддержку не менее 200 социально ориентированным некоммерческим организациям, он выделит на их проекты 273 млн рублей. Организаторы упростили процедуру подачи заявки на конкурс, в также постарались сделать его более открытым. Прием заявок начнется 13 сентября.

Как сообщили представители Комитета общественных связей города Москвы, конкурс субсидий для СО НКО 2016 года станет более открытым, понятным и прозрачным. Теперь некоммерческие организации предоставляют меньше документов, могут отправить заявку через интернет, а также узнать, как сформировался конечный балл проекта и подробные критерии, по которым оценивался проект. Эту информацию публикует АСИ
Мы много работали над повышением прозрачности конкурса, потому что участники рынка — некоммерческие организации — требуют от нас максимально понятных процедур отбора и оценки», — отметила председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова.
Требования к некоммерческим организациям, участвующим в конкурсе, стали более высокими. Подать заявку сможет организация, существующая не менее года, а для реализации своего проекта она должна использовать собственные средства, которые составят не менее 10% от суммы выделенной государственной субсидии. Всем победителям конкурса теперь необходимо публично представлять свой проект, рассказывать не только о результатах, но и о ходе реализации.
На конкурс принимаются проекты, развивающие добровольчество, помогающие преодолеть трудные жизненные ситуации, занимающиеся профилактикой экстремизма и укреплением межнационального согласия, работающие с детьми и молодежью, охраняющие и улучшающие окружающую среду. Экспертная комиссия надеется увидеть больше заявок в сфере сохранения культурного и исторического состояния, урбанистики и развития гражданского общества, развития СО НКО. 
Заявки будут оценивать 154 эксперта из некоммерческого сектора, сферы бизнеса, академического сообщества и государственных структур. Экспертная комиссия оценивает проект по пяти критериям: актуальность, реалистичность, эффективность, результативность и устойчивость.
В 2016 году Комитет общественных связей города Москвы выделит на поддержку НКО 273 млн рублей, включая средства на долгосрочные проекты 85 участников конкурса 2015 года (52 млн рублей).
Подать заявку можно с 13 по 26 сентября на сайте. Заявки также будет принимать сервисный центр с отделениями во всех округах Москвы. Их адреса можно найти здесь. В 2016 году организаторы рассчитывают получить не менее 700 заявок. Организациям-победителям необходимо реализовать проект, который получил субсидию, в течение года, начиная с 1 декабря 2016 года.
В 2016 году КОС организовал обучение для некоммерческих организаций. Кто  не успел посетить мастер-классы, могут пройти экспресс-курс.

Дата публикации: 26 августа 2016

#cо нко #субсидии #господдержка #мск

 568   148