Комитет Совфеда поддержал законопроект о соцпредпринимательстве

Комитет Совета Федерации по экономической политике на заседании 29 января поддержал законопроект, придающий российскому социальному предпринимательству официальный статус. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Как пояснил член комитета Алексей Коротков, законопроект разработан в целях реализации стратегии развития предпринимательства до 2030 года. Документом предлагается выделить социальное предпринимательство в отдельную категорию малого и среднего бизнеса (МСП). Замминистра экономического развития Вадим Живулин отметил, что законопроект впервые в отечественной практике вводит новое нормативно-правовое понятие "социальное предпринимательство" и оговаривает критерии присвоения данного статуса. Это важно не только для определения числа социальных предприятий, но, в первую очередь, для того, "чтобы определиться с мерами и объёмами их поддержки", - заметил Живулин.

Законопроект не предусматривает прямых налоговых льгот для социальных предпринимателей, но госкорпорация поддержки МСП после принятия закона сможет разработать для новой категории предпринимателей кредитные продукты с льготными процентами и другие варианты помощи.

Согласно законопроекту, малое предприятие может быть отнесено к категории социальных, в том числе если оно принимает на работу граждан, которых можно отнести к социально уязвимой категории, или обеспечивает доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищённая категория граждан, к рынкам сбыта. При этом доля доходов от данной деятельности по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее 50% в общем объёме доходов субъекта МСП.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 30 января 2019



 805   1  
Вам может быть интересно