"Коммерсантъ": импакт-инвестирование экономически выгодно

Согласно свежему исследованию Всемирного банка (ВБ), доходность инвестиций социального воздействия (импакт-инвестиций) в развивающихся странах за последние 50 лет на 15% выше, чем вложения в индекс S&P 500, сообщает "Коммерсантъ".

Инвестиции социально-экологического воздействия (ИСЭВ, impact investments) в развивающихся странах могут приносить не только пользу обществу, но и прибыль инвесторам выше среднерыночной – таковы итоги исследования ВБ и Международной финансовой корпорации (IFC). По данным издания, авторы исследования "проанализировав накопленный опыт инвестирования на протяжении последних 50 лет и сопоставив его с доходностью американского индекса S&P 500, пришли к выводу, что в среднем импакт-инвестиции показывают на 15% большую ежегодную доходность".

"Коммерсантъ" предполагает, что объем российского рынка импакт-инвестинга около $200 млн. При этом в мире объем ИСЭВ к началу 2019 года уже достиг $502 млрд. Темпы его роста составляют до 29% в год.

В России к развитию сферы импакт-инвестирования подключилось государство. В 2019 году был принят закон о социальном предпринимательстве, а в этом году — закон о соцзаказе. В Якутии реализуется пилотный проект социального воздействия — "Повышение образовательных результатов" в 27 школах Хангаласского улуса. Заказчик — правительство Якутии, исполнитель — НИУ ВШЭ, инвестор — Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. Проект рассчитан на 2019–2021 годы, по итогам которых интегральный показатель образовательных результатов школьников региона должен вырасти на 10%.

Как отмечает издание, "результаты первого года работы уже можно масштабировать на всю республику и в другие регионы. Инвестиции в проект составят не менее 60 млн. рублей в течение трех лет, и, в случае достижения показателей проекта, инвестору будет выплачен грант в 68 млн. рублей. Это первый пилот, на очереди проект по сопровождаемому проживанию людей с особыми потребностями в Якутии и еще семь проектов в разных отраслях социальной сферы в других регионах".

Собеседники издания уверены, что привлекательность социального инвестирования в России будет расти по мере увеличения числа успешных кейсов.

Напомним, большое исследование, посвященное мировому опыту развития импакт-инвестиций, провел Фонд "Наше будущее" совместно с НИУ ВШЭ. Исследование доступно для скачивания по ссылке.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 6 ноября 2020

#коммерсант #импакт-инвестинг

 387   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно