Второе рождение Конаковского фаянса

В городе Конаково Тверской области открылся многофункциональный производственно-туристический центр "Конаковский фаянс". В 2009 году здесь возобновили производство знаменитого конаковского фаянса. В новом здании площадью 765 кв. метров разместят мастерские и помещения для мастер-классов.

По словам руководителя проекта Валерия Солонбекова, прежнее здание не отвечало самым элементарным требованиям: "Когда девчонки зимой топят буржуйку с утра, а потом берут кисточки в руки, это дорогого стоит. Я очень благодарен им за их любовь к делу. Это уникальные люди, равных им нет", – признается Солонбеков.

Первое фаянсовое производство запустили в Конаково в 1809 году. Сегодня в "Конаковском фаянсе" работает коллектив из 15 художников, живописцев и модельщиков. Мастера открывают новые направления в художественной керамике, сохраняя лучшие двухсотлетние традиции производства фаянса.

В 2017 году "Конаковский фаянс" стал победителем Всероссийского конкурса проектов "Социальный предприниматель", который проводит Фонд региональных социальных программ "Наше будущее" и получил беспроцентный заем 10 млн рублей на обустройство нового здания и приобретение оборудования. В ближайших планах организации – расширение штата сотрудников до 50 человек.

"Я чрезвычайно благодарен Фонду "Наше будущее". Если бы не финансовая поддержка Фонда, то процесс запуска этого объекта растянулся бы на годы. То, что мы здесь сегодня находимся, – это колоссальный вклад, который сделал Фонд. Я очень благодарен Фонду и Вагиту Алекперову, что создал такой инструментарий, и директору Фонда Наталии Ивановне Зверевой, которая собрала уникальный коллектив, с которым очень приятно работать и решать задачи", – отметил Валерий Солонбеков.


Геннадий Дрожжин: "...Хочу поблагодарить Фонд "Наше будущее" за то, что помогает возрождать Конаковский фаянсовый завод" >>


На торжественном открытии центра присутствовали министр экономического развития Тверской области Ольга Павлова, глава администрации Конаково Олег Шаталов, председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы" Геннадий Дрожжин и руководитель Дирекции общественных связей Фонда "Наше будущее" Елена Марусина.

Дата публикации: 12 июля 2018



 971   149  
Вам может быть интересно