17 проектов стали победителями конкурса «Социальный предприниматель»

18 ноября 2013 г. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» наградил 17 победителей Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель-2013».

 

Общий призовой фонд Конкурса составил 41 млн 850 тысяч рублей.

«Круг проблем, которые решают социальные предприниматели, изменился за шесть лет, – говорит Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее». – Сначала к нам поступало большое количество проектов, направленных на работу с инвалидами (трудоустройство или выпуск товаров и услуг для этой категории). Сегодня мы поддержали проекты, которые направлены на работу с пожилыми людьми – это пансионат для пожилых и спортивный центр для женщин старшего возраста, экологический и медицинские проекты».

В 2013 году на конкурс поступило 255 заявок, большинство из них были направлены на повышение качества жизни людей и развитие культурно-досуговой сферы. По сведениям Оргкомитета, традиционно большое количество проектов направлены на сокращение очередей в детские сады и повышение качества образовательных услуг для детей. Также много проектов, направленных на решение экологических проблем. По словам Н. Зверевой, экологические проекты и успешные бизнес-модели в этой сфере сегодня крайне востребованы.

В конкурсе «Социальный предприниматель – 2013» приняли участие предприниматели из 66 регионов, впервые – из Карачаево-Черкессии, Курской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, но проекты из этих регионов в финал не вышли. Примечательно, что на заседании Попечительского Совета были одобрены все финалисты – это 17 проектов-победителей, которые получат беспроцентные займы от Фонда «Наше будущее», консультационную и информационную поддержку. «В этом году мы поддержали проекты из новых для нас регионов: Ивановской области, Удмуртии, Алтая, Татарстана, Белгородской и Воронежской областей, –  говорит Наталия Зверева. – Мы будем поддерживать социальных предпринимателей и всячески помогать развитию проектов». По словам директора Фонда, во время защиты проектов члены Попечительского Совета отметили высокий уровень подготовки социальных предпринимателей.

Всего за 6 лет поддержано 108 проектов из 45 регионов на общую сумму 231 млн 250 тыс. рублей.



Победителями конкурса «Социальный предприниматель-2013» стали:


Марина Бакулина, детский развивающий центр «Ступеньки», Тюмень. Предприниматель представила на конкурс уже получившую  известность модель – с ней в 2012 году М. Бакулина стала победителем Премии «Импульс добра». На конкурс «Социальный предприниматель» была выдвинута для тиражирования  успешная модель логопедического детского сада. Он будет в 5 раз (!) больше, чем первый детский сад – новый проект рассчитан на 700 детей. Заем Фонда «Наше будущее» пойдет на ремонт и закупку оборудования. Открыть детский сад предприниматель планирует уже в марте 2014 года. Власти Тюменской области обещают всестороннюю поддержку предпринимателям из сферы дошкольного образования, решая проблему с очередями  за счет частного сектора.

Алексей Маврин (на фото справа), Реабилитационный центр «ОПЕКА» (Екатерина Танаева, PR директор - на фото слева), откроет в Санкт-Петербурге пансионат для пожилых людей, уже 7-й по счету. Центр открывается в черте города и будет удобен тем, кто хочет регулярно посещать своих престарелых родственников – до этого центры открывались за городом. Срок пребывания здесь может варьироваться от 15 дней до долгосрочного размещения, цена зависит от уровня комфорта проживания и набора необходимых услуг. Медицинский уход входит в стандартное предложение, которое стоит порядка 1700 рублей в сутки. На заем фонда будет проведен ремонт помещения. Открытия центра можно ожидать в течение ближайших месяцев.

Андрей Давыдов, Реабилитация детей-инвалидов в оздоровительном центре «Ломы», открыл круглогодичный центр в Ивановской области, который предлагает услуги реабилитации детям 7-16 лет с диагнозом ДЦП (занятия для укрепления иммунитета, мышечного корсета). Занятия длятся 21 день и проходят инклюзивно. Особые дети живут в центре с родителями, а здоровые – самостоятельно (стоимость одной смены – 15-16 тысяч рублей). Совместное проживание и общие занятия помогают детям с ДЦП преодолеть застенчивость и наладить общий язык с другими детьми. На заем Фонда будет произведена реконструкция леченого корпуса.

Ольга Камалова, центр спортивного развития «Инновация», собирается открыть в Казани спортивно-оздоровительный центр для женщин. Вечернее время будет отдано коммерческим клиентам в возрасте до 55 лет, а дневное – тем, кто официально вышел на пенсию – эта категория женщин сможет заниматься в центре абсолютно бесплатно. Помимо традиционного фитнеса и занятий в тренажерном зале, которые подходят не всем клиентам, для женщин старшего возраста будут разработаны специальная дыхательная гимнастика и занятия по основам самомассажа. Заем Фонда выделен на закупку оборудования и ремонт помещения, которое предприниматель получил в безвозмездное пользование от государства.

Елена Птицина, частный детский сад «Птенчики», планирует открыть в уже существующем детском саду 4 дополнительных группы. Заем фонда выдан на ремонт помещения и закупку мебели. Цена месячного пребывания в детском саду составляет 14 тысяч рублей. Для создания более выгодного предложения родителям предприниматель ведет переговоры с крупными предприятиями и муниципальными властями по поводу компенсации части родительской платы. Такие субсидии могут составлять от 4 до 10 тысяч рублей, что позволит существенно снизить оплату детского сада и практически сравнить ее с оплатой в муниципальном детском саду.

Камиль Бакиров, «Дедал» - чистая вода для всех», разработал стартап по очистке питьевой воды в малых городах и населенных пунктах Самарской области. Проект составит конкуренцию бутилированной воде из магазина, цена которой в 3 раза дороже из-за удаленного от места потребления производства (а именно, в Самаре) и увеличения издержек на транспортные  расходы. «Дедал» предлагает производство чистой воды на месте. Предприниматель разработал систему фильтрации воды, и после очистки она будет передавать в автомате розлива, местные жители смогут набирать воду в личную тару. Цена одного литра составит 3 рубля. По словам предпринимателя, вода в регионе сильно загрязнена, система фильтров позволяет удалить из воды марганец и железо, далее вода проходит фильтр обратно-осмотический и по качеству становится равноценной бутилированной воде. Первыми попробовать очищенную воду смогут жители Чапаевска, Новокуйбышевска, Безенчука.

Петр Бойков, «Картон Черноземье – раздельный сбор вторичного сырья», разработал экологический проект. Предприниматель предлагает альтернативу обычным мусорным контейнерам. В городе Семилуки Воронежской области во дворах домов будут установлены заглубленные в землю контейнеры, которые по объему заменяют три обычных контейнера. Маленькое отверстие контейнера не позволяет выбрасывать сюда картон – его будут собирать в специальные сетки, установленные рядом с контейнерами. Также собирать картон и полиэтилен на переработку будет специальный сотрудник компании – так называемый «дворник». Вторсырье будет поставляться на перерабатывающие заводы в Ростов и Киев. Проект позволит сократить количество стихийных свалок, наводняющих город, и облагородить территорию у жилых домов, а также сократить количество мусора, вывозящегося на полигоны для захоронения.

Олеся Бергер, центр развития ребенка «Ангелочек», собирается открыть уникальный медиа центр, в котором будет работать 4 зоны: интерактивная (интерактивный проектор или доска multi touch), видео (показ образовательных и воспитательных фильмов для подростков о правилах дорожного движения, о воспитании терпимости к разным религиям), Монтессори-класс для детей от 3 до 7 лет, а также зона рисования песком для детей 7-10 лет. Заем фонда позволит отремонтировать здание центра и предложить уникальную для Сургута услугу, способствующую современному развитию детей. По словам предпринимателя, интерактивная программа и визуальныйс материал гораздо лучше усваиваются детьми, чем традиционная программа детского сада. Занятия в центре стоят порядка 300-350 рублей, медиа центр будет открыт весной 2014 года.

Ольга Фрезе, семейный гостевой комплекс «Простоквашино», откроет с супругом семейный гостевой комплекс. По словам предпринимателя, нынешняя проблема современных семей – находясь вместе, быть не вместе. Девиз «все делать вместе» составляет основу концепции этого проекта. В семейном центре досуга будут работать творческие мастерские и показывать старые советские мультики, проводиться семейные праздники…Комплекс будет предоставлять агроуслуги: дети могут познакомиться с кроликом из «Простоквашино», а родители заняться агротуризмом (муж Ольги много лет успешно выращивает виноград). Семьи будут получать существенные скидки, а корпоративные клиенты заплатят полную стоимость. За 70 рублей семья может взять напрокат спортивный инвентарь и получить угощение, за 500 рублей – побывать в «избе-вязальне», за 700 – остановиться в гостевом доме.

Ирина Федяшина открыла в Новотроицке «Логопедический кабинет». По словам предпринимателя, экология города серьезно страдает из-за работы двух химических и двух цементных заводов, а также металлургического завода. Количество детей от 3 до 14 лет составляет около 18 % населения, при этом множество детей рождаются глухими. Новотроицк испытывает острую нехватку специалистов – логопедов, дефектологов, оказывающих реабилитационные услуги детям. Заем фонда позволит взять на работу педагогада-олигофрена и сурдопедагога и продолжить работу кабинета. Цены на услуги варьируются от 200 до 270 рублей, что, по словам предпринимателя, в два раза ниже рыночных. Сегодня услуги центра невероятно востребованы – в день проходит порядка 14 консультаций. Матери-одиночки и дети-инвалиды с рождения получают консультации бесплатно.

Ольга Колпакова откроет на окраине Санкт-Петербурга семейный досуговый центр шаговой доступности «Добрые дороги». По словам предпринимателя, подобные организации часто открываются в центре города, в то время как многим людям, посещающим занятия, не нравится поздно возвращаться домой из центра либо выбираться на занятия в выходные. О. Колпакова кардинально сменила род деятельности прежде чем стать социальным предпринимателем – раньше она работала в банке. Поиск «своей истории» был долгим. В итоге успешный опыт был найден в «Банке социальных идей». Сегодня идея и бизнес-модель тиражируется по опыту успешного социального предпринимателя Елены Минаевой, «Чудеево», из Подмосковья, также поддержанной Фондом «Наше будущее». «Добрые дороги» будут обучать различным техникам рисования, работе с керамикой, лепке, валянию, созданию украшений. Здесь будут проходить психологические занятия для подростков и взрослых, творческие занятия пенсионеров, а в будущем возможно заработают курсы английского языка и школа будущих родителей.

Ольга Лядова, детский сад «Пчелка», откроет в Грибоедовском микрорайоне Перми с новостройками частный детский сад. В микрорайоне не работает ни одного муниципального детского сада, в то время как здесь построено уже три 25-этажных дома и будет построено еще 6. Заем фонда позволит предпринимателю расширить помещение и переехать из режима домашнего детского сада в коммерческую недвижимость. Согласно городской программе «Мамин выбор» родители, чьи дети не посещают муниципальные детские сады, получают компенсацию в размере 5300 рублей (на ребенка до 3 лет) и 4800 рублей (после 3-х лет), поэтому услуги частного детского сада (общая стоимость – 11 тысяч 800 руб.) становятся для них доступными. Кроме того, предприниматель О. Лядова пока держит самую низкую по сравнению с частными другими детскими садами цену на услуги.

Светлана Погребенко, «Малютка-2» - центр развития детей с нарушением речи, откроет в Белгороде логопедический детский сад. Семьи, приводящие сюда детей, будут разделены на три категории: состоятельные клиенты (они будут платить полную стоимость занятий), люди со средним достатком (городские субсидии позволят им снизить стоимость с 11 тысяч в месяц до 7,5) и малообеспеченные (для таких категорий буду проводиться бесплатные консультации специалистов – дефектолога, логопеда, психолога).

Глафира Имамадиева откроет на базе детского клуба Горно-Алтайска новый детский сад «БэбиЛэнд». Заем Фонда «Наше будущее» позволит купить необходимое оборудование, а также установить систему пожарной безопасности. В детском саду будут преподавать английский язык, проводиться театральные и хоровые занятия, детский фитнесс. Также по-прежнему будут работать группы кратковременного пребывания.
 

Татьяна Андронова, ООО «ТиМ», проект «Новое поколение – деткий сад-школа развития», откроет в Екатеринбурге детский сад, услуги которого направлены на детей с аллерго-дерматозом и сниженным иммунитетом. Для детей здесь предусмотрено диетическое питание. 17 ноября 2013 г. предприниматель открыла школу развития, куда на занятия могут приходить дети от 9 месяцев до 12 лет, здесь работает группа продленного дня, а в декабре планируется открыть детский сад для детишек-аллергиков.

Яна Кузнецова, «Инновационный хирургический центр», предлагает доступное медицинское обслуживание жителям Череповца, нуждающимся в лечении суставов и варикозного расширения вен, при помощи лазерной хирургии. Более того незащищенным слоям населения будут выделены бесплатные квоты на обслуживание.

 

Елена Рябова откроет на базе детского центра «Умка» детский сад на 15 мест, что позволит частично решить проблему очередей в детские сады в Новокузнецке. Заем фонда позволит сделать ремонт арендованного помещения и закупить необходимое оборудование – для столовой, спальни и игровой комнат.

 

Дата публикации: 17 ноября 2013

#конкурс #социальный предприниматель

 1093   101  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно