Конкурс СО НКО: завершен первый этап

Комиссия Министерства экономического развития по отбору социально ориентированных СО НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета составила предварительный рейтинг заявок, поданных на участие в конкурсном отборе. Первое место в рейтинге занимает Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) (82,1 балла); второе – Региональная благотворительная общественная организация "Центр лечебной педагогики" (80 баллов), третье - Межрегиональный общественный фонд "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" (79,1 балла).104 организации, набравшие не менее 50 баллов, прошли во второй тур конкурсного отбора.

Конкурс объявлен Минэкономразвития в апреле. К участию были допущены 514 организаций (96 заявок отклонили по техническим причинам). Новшеством конкурса стала двухступенчатая система отбора заявок. Если ранее конкурсанты подавали на рассмотрение полноценную программу, то в этом году - лишь концепцию.

«Логика состоит в том, что если сама идея организации заведомо вызывает у экспертов вопросы и они считают, что НКО недостаточно опытна и не обладает достаточным кадровым потенциалом, то такой организации нет смысла готовить полновесную заявку», - пояснил заместитель председателя конкурсной комиссии Илья Чукалин.

Концепции оценивались по пяти критериям: наличие опыта работы в субъектах РФ, предположительная позитивность этого опыта, кадровый потенциал организации, софинансирование программы и соотношение ее результатов с затратами на реализацию, а также эффективность. «По последнему критерию очень многие НКО получали маленькие баллы, потому что закладывали в программу расходы, которые с ней никак не связаны», - заключил Чукалин.

Временный и.о. секретаря конкурсной комиссии Вячеслав Гудалин почеркивает, что конкурс проводился для НКО, которые помогают развиваться другим СО НКО. «При этом многие поданные заявки предполагали развитие самих организаций либо их целевой аудитории. Это тоже очень хорошие проекты, но они не совпадают с мандатом конкурса». По словам эксперта, лично он отсмотрел около 30% заявок (порядка 150 концепций). «В большей степени преобладали концепции социальной направленности, например, оказание помощи детям-сиротам. Большой блок представляют ресурсные центры - как комплексные, так и в определенной области компетенции (по правовой поддержке, бухгалтерскому, налоговому отчету)»,

Как отметили члены конкурсной комиссии, победителям первого этапа конкурса необходимо тщательно подготовить сметы и расчеты софинансирования.

31 июля в министерстве состоится семинар по подготовке программ СО НКО, в рамках которого можно будет получить консультации по подготовке смет.

 

Источник: АСИ 

Дата публикации: 28 июля 2013

#СО НКО

 688   147  
Вам может быть интересно