Конкурс социальных предпринимателей объявлен открытым

31 марта в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция представителей Фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». Организаторы объявили о старте первого регионального конкурса социальных предпринимателей и начале приема заявок для участия.

В пресс-конференции приняли участие – исполнительный директор Фонда Андрей Кудряшов, руководитель дирекции разработки программ Фонда Ирина Павлова, руководитель пресс-службы Василий Никитин, а также заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

Чтобы задать вопросы организаторам регионального конкурса, помимо московских СМИ по теле-мосту к участникам пресс-конференции присоединились представители восьми регионов. Среди них: собственные корреспонденты и местные СМИ, а также представители министерств социальной политики и труда, развития торговли и предпринимательства, социальной защиты населения (департамента информационно-аналитических технологий), комитетов по развитию малого и среднего бизнеса и др. Ключевым вопросом пресс-конференции стал «Кто может принять участие в конкурсе». Итак, это коммерческие и некоммерческие организации, а также частные предприниматели, объявил исполнительный директор Фонда Андрей Кудряшов, из 10 регионов: Архангельской и Астраханской, Волгоградской и Калининградской, Нижегородской и Свердловской областей, Пермского и Ставропольского края, Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

Также в топ-лист наиболее часто задаваемых вопросов попали:
профиль деятельности организаций,
точнее область, в которой будет реализован проект, представленный на конкурс,
а также условия финансирования победителей.

Отвечая на эти вопросы, Андрей Кудряшов заверил участников теле-моста, что все проекты будут рассмотрены. В качестве примера области, в которой могут быть реализованы проекты, приводились здравоохранение, образование, защита окружающей среды, трудоустройство социально-незащищенных групп населения. Но главное, проект должен быть направлен на решение какой-либо острой проблемы общества.

Руководитель дирекции разработки программ Фонда Ирина Павлова отметила, что конкурс будет проходить в два этапа: первый - прием заявок (до 30 апреля), второй - по октябрь 2009 г. - подготовка участниками бизнес-планов и защита проектов. Если бизнес-модель и социальная миссия будут органично сочетаться в проекте, уже реализующемся или стартовом, Фонд профинансирует его развитие в виде гранта и займа.

Фонд «Наше будущее» выделяет 20 млн. руб. и планирует поддержать 5-6 проектов (размер финансирования одного проекта будет зависеть от его специфики).

Поскольку в основу конкурса легли результаты закрытого пилотного конкурса, проведенного Фондом в 2008 г., на пресс-конференции был и еще один часто задаваемый вопрос. Могут ли проекты, которые не победили в прошлом году, снова принять участие. Ответ положительный. Более того, если прошлогодним конкурсантам удалось учесть вынесенные экспертным советом замечания и рекомендации и повысить качество проекта, их шансы на победу (в идеале) выше, чем у новых участников. Вы можете познакомиться с победителями пилотного конкурса - «Женской организацией социальной поддержки «Женщина, Личность, Общество», «Центром социальной реабилитации инвалидов «Березень» и благотворительным фондом «Надежда» - в разделе «Практика/ в России».

Конкурс призван поддержать бизнес с социальной миссией, чьей целью является работа в интересах социально-незащищенных слоев населения. Поскольку Минэкономразвития поддержало инициативу проведения конкурса, в конференции принимал участие замдиректора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Артем Шадрин. Он отметил, что социальный эффект проектов связан с ростом занятости населения и повышением его уровня жизни, что дает возможность эффективного развития регионов и помогает реализовывать меры государственной антикризисной политики.

Среди прочих требований к проекту предъявляется перспектива выхода на самоокупаемость. Одним из пожеланий организаторов конкурса, но отнюдь не обязательным условием, является долгосрочность проекта.

Более подробная информация о конкурсе, форма заявки и др.– на сайте http://www.nb-fund.ru

Консультации по телефону горячей линии 8-800-333-68-78 (с 9:00 до 18:00 в будние дни)

Дата публикации: 5 апреля 2009



 418   61  
Вам может быть интересно