Конверты с секретом

В сибирских регионах началось сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса.

"Экономическая перепись" в России в таком масштабе проходит впервые. Под нее попадут средние и малые предприятия, микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели.

Федеральная служба государственной статистики ставит целью получить максимально полную и достоверную информацию о среднем и малом бизнесе в России.

- Последний раз "инвентаризация" деятельности субъектов малого предпринимательства проводилась десять лет назад. На сегодня сведения, полученные в ходе обследования 2000 года, не вполне актуальны, - сообщил "РГ" министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. - Кроме этого, в связи с вступлением в силу федерального закона от 24 июля 2007 года "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", изменились критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства. Появилась новые категории - субъекты среднего предпринимательства, микропредприятия. В 2004-2005 годах произошли существенные количественные изменения в секторе малых предприятий, что было вызвано в основном проводимой перерегистрацией юридических лиц - из реестров удалили недействующие хозяйствующие субъекты.

Чтобы получить полную и максимально достоверную картину положения и роли этих хозяйствующих субъектов в экономике региона, им отправили по почте специальные бланки с указаниями, как их следует заполнять.

Главными вопросами анкеты, предложенной малым, средним предприятиям и индивидуальным предпринимателям, будут выручка, количество занятых наемных работников, фонд оплаты труда, производство продукции в натуральном исчислении, а также место осуществления хозяйственной деятельности и регистрации.

Отправить заполненные анкеты предприниматели должны до 1 апреля текущего года. Тот, кто этого не сделает, может ждать переписчиков в гости. Ведь принять участие в таком обследовании (а в дальнейшем оно будет проводиться раз в пять лет) представителей бизнеса обязывает федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и соответствующее распоряжение правительства.

После переписи субъектов малого бизнеса, в 2012 году, в России пройдет большое статистическое обследование, посвященное затратам на производство продукции.

___

Печатается в сокращении

Источник: "Российская газета" - Экономика Сибири №5391 от 27 января 2011 г.

Дата публикации: 31 января 2011

#перепись малого бизнеса

 617   55  
Вам может быть интересно